Блинницы

Блинница с мясом

Испечь блинчики по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с обеих сторон. Приготовить фарш: поджарить 1 мелко изрубленную луковицу с 2 столовыми ложками масла, прибавить 400 г сырого мясного фарша, припустить на огне, снять, положить 3 крутых нарезанных яйца, соли, перца — по вкусу, влить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, при желании — 1 маленькую рюмку крепкого вина, размешать. Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, выстелить дно и бока блинами, положить ряд фарша, прикрыть блином, потом — опять фарш, затем — блин, и так доверху, накрыть блином, смазать маслом, поставить в духовку. Когда подрумянится, вынуть, выложить на блюдо, опрокинув форму вверх дном, и подать горячим.

Блинница с мясом и яйцами

Испечь блинцы по рецепту «Блинцы молочные». Приготовить мясной фарш, как сказано в предыдущем рецепте. Приготовить также фарш из яиц: крутые яйца мелко изрубить, смешать с несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла, посолить по вкусу. Кастрюлю смазать маслом, выложить дно и бока блинцами, положить слой мясного фарша, закрыть блинцом, затем — слой яичного фарша, снова закрыть блинцом, и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху закрыть блинцом, смазать маслом и поставить в духовку, чтобы зарумянилось.

Блинница с ливером

Испечь блинчики по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с обеих сторон. Приготовить фарш: легкое и говяжью печень сварить в подсоленной воде с 1 морковью и 1 корнем петрушки, лавровым листом и другими имеющимися пряностями, вынуть, остудить, пропустить в мясорубку. 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в 2 столовых ложках масла, добавить легкое и печень, все вместе обжарить, положить соли, перца, мускатного ореха — по вкусу, несколько мелко изрубленных крутых яиц, перемешать, остудить. Кастрюлю смазать маслом, уложить блинчики, перекладывая каждый приготовленным фаршем, сверху закрыть блинчиком, смазать маслом, запечь, в духовке в течение часа.

Блинница с яблоками

Испечь блинчики по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с двух сторон. Кастрюлю смазать маслом, выстелить ее дно и бока блинчиками, уложить слой мелко нарезанных яблок (всего — около 1 кг), маленькие кусочки масла, посыпать сахарным песком (всего — 4 столовых ложки), при желании — корицей (всего — 1/2 чайной ложки) и толченой гвоздикой, прикрыть блинчиком, снова уложить слой яблок, затем блинчик — и так, пока кастрюля не заполнится. Сверху прикрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в горячую духовку на 1 час, чтобы подрумянилось со всех сторон. Готовую блинницу осторожно выложить на блюдо, отдельно подать сахар.

Блинница с кремом

Испечь блинчики по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с обеих сторон. Приготовить крем: 4 желтка растереть добела с 4 столовыми ложками сахарного песка, добавить 100 г свежей густой сметаны, тщательно размешать. Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, на дно положить блинчик, затем — слой крема — и так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блином, поставить в умеренно нагретую духовку минут на 20, чтобы крем испекся. Выложить на блюдо, посыпать сахарным песком.

Блинница с творогом

Испечь по по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с обеих сторон. Приготовить начинку из творога: 200 г творога протереть сквозь сито, смешать с 1 яйцом, 1—2 столовыми ложками сметаны, 1/2 столовой ложки растопленного сливочного масла, добавив соли и сахара — по вкусу. Кастрюлю смазать маслом, сложить в нее блинчики, переслаивая их творогом. Сверху закрыть блинчиком, смазать маслом и зарумянить в духовке.

Блинница с манной крупой

5 сырых яиц смешать с 2,4 стаканами муки, посолить по вкусу, развести 0,6 л молока и испечь тонкие блинчики. Сварить рассыпчатую манную кашу: 1/2 стакана манной крупы перетереть с 1 сырым яйцом, просушить, затем вскипятить 1/2 стакана молока или воды, положить 1 столовую ложку сливочного масла, всыпать, помешивая, манную крупу, посолить по вкусу и варить до готовности. Остудить, при желании можно добавить рубленые яйца. Кастрюлю смазать маслом, на дно положить слой блинчиков (или один большой, по размеру дна кастрюли, блинчик), затем слой манной каши — и так далее, пока не заполнится доверху. Прикрыть блинчиком, смазать маслом и запечь в духовке.

Блинница с гречневой кашей и грибами

4 яйца смешать с 8 столовыми ложками, муки, посолить по вкусу, развести 0,6 л молока и испечь тонкие блинчики. Сварить рассыпчатую гречневую кашу: 400 г (около 2 стаканов) крупы подрумянить на сковороде, растереть 1 сырым желтком, положить 2 столовых ложки сливочного масла, заварить 0,6 л кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу, варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить в духовке. Тем временем грибы (лучше всего белые — размоченные сушеные или консервированные) поджарить с 2 столовыми ложками сливочного масла, 2 мелко нарезанными луковицами, 1 столовой ложкой муки, добавить соли и перца — по вкусу, а незадолго до готовности — 1 стакан сметаны, потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей. Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками (на дно класть целые блинчики, а на стенки — блинчики, нарезанные полосками), затем слой каши — и так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут, чтобы зарумянилось.

Блинница с разными начинками

Испечь блинчики по рецепту «Блинчики обыкновенные», поджарив их с обеих сторон. Кастрюлю смазать маслом, уложить в нее блинчики, перекладывая их всякий раз разными начинками. Например, такими: мясная, из гречневой каши с грибами, из яиц. Или: мясная, из творога, из рассыпчатой манной каши. Или любыми другими, по выбору. Как приготовить начинки, рассказано в предыдущих рецептах блинниц. Кастрюлю заполнить доверху, закончив блинчиком. Смазать маслом и подрумянить в духовке.