Блинцы, блинчики
Блинцы
3—4 столовых ложки пшеничной муки растереть с 2—3 яйцами, влить молока столько, чтобы получилось совершенно жидкое тесто (приблизительно 0,6 л). Посолить по вкусу, размешать и испечь тонкие, как лист бумаги, блинцы. Сложить их вчетверо и подать с сахаром или вареньем.
Блинцы молочные
5 яиц смешать с 1,2 л молока, добавить 1,8 стакана пшеничной муки, соли по вкусу, тщательно размешать, чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить их вчетверо и подать с маслом.
Блинчики
5 желтков растереть с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, добавить 0,8 стакана просеянной пшеничной муки, 1 чайную ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 0,4 л молока, размешать, чтобы не было комков, осторожно, сверху вниз, смешать с 3 взбитыми белками и испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик сложить вчетверо и подать с сахаром, вареньем, желе, повидлом, кремом, фруктовым или ягодным соком либо пюре.
Блинчики суфле панке
0,6 стакана пшеничной муки слегка поджарить на сливочном масле (50 г) так, чтобы мука не изменила своего цвета и осталась белой. Развести эту смесь 0,45 л горячего молока или сливок и проварить до загустения, остудить. Когда станет чуть теплой, положить 8 желтков, растертых с 1/4—1/2 стакана сахарного песка, немного ванилина или лимонной цедры, тщательно размешать лопаткой, причем строго в одну сторону, и остудить до конца. Перед самой выпечкой осторожно ввести взбитые в крепкую пену 8 белков и испечь тонкие блинчики на маленькой сковородке. Подать с вареньем. Можно подать блинчики и иначе: сложить их стопкой, каждый промазывая абрикосовым, малиновым или каким-либо другим пюре, сверху посыпать сахарным песком или украсить взбитыми с сахаром сливками либо яичными белками, прогреть в духовке и подать.
Блинчики обыкновенные
2 желтка растереть с 0,5 чайной ложки соли, таким же количеством сахарного песка и 0,5 столовой ложки сливочного масла. Непрерывно размешивая, влить постепенно 0,6 л молока. Получившуюся смесь также постепенно, при постоянном помешивании влить в 1,6 стакана пшеничной муки, размешать до однородности, соединить с 2 взбитыми в пену белками и испечь тонкие блинчики, подрумянивая одну только сторону. Готовые блинчики сложить вчетверо, поджаренной стороной внутрь, уложить на смазанную маслом сковороду острыми углами в середину, поджарить сначала с одной, потом с другой стороны, посыпать сахарным песком и подать с вареньем.
Эти же блинчики можно приготовить и с начинкой из фруктового пюре, повидла, мармелада, творога, растертого с сахаром и маслом, а также с начинкой из рассыпчатой гречневой каши. Для этого намазать поджаренную сторону каждого блинчика тонким слоем начинки, сложить вчетверо, треугольником или прямоугольником, в виде книжки, поджарить на сковороде с двух сторон и подать.
Блинчики со сладкой начинкой можно перед подачей полить сладким соусом. Для его приготовления неполных 3 столовых ложки муки смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла, развести 0,4 л молока или сливок, проварить, пока не загустеет, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, немного корицы или лимонной цедры, орехов либо шоколада, вскипятить и облить блинчики.
Блинчики с начинкой из гречневой каши можно подать к супу, щам или бульону.
Блинчатые пирожки
Испечь блинчики, как сказано в предыдущем рецепте, зарумянив с обеих сторон, сложить на сито, остудить, обровнять ножом, придав им четырехугольную форму. Края каждого блинчика смазать яйцом, на середину же выложить ровным слоем мясной жареный фарш, смешанный с перцем и рублеными яйцами. Края блинчиков подогнуть внутрь, скатать их в трубочку, запанировать в яйце и сухарях, подрумянить в кипящем фритюре, вынуть шумовкой, подать горячими к бульону.