Яйца пасхальные
Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными, или, как говорили раньше, красными яйцами. По преданию, обычай этот связан с именем святой Марии Магдалины, которая прежде, чем начать свою проповедь, преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскресе!»
С языческих времен яйцо считалось символом гроба и возникновения в его недрах новой жизни. Пасхальное яйцо знаменует возрождение Иисуса Христа.
Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами — «писанка». «Писали» яйца и цветными красками, и специальным маленьким крючочком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивалось только в нетронутых воском местах. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество — изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Такие яйца носили иное название — «яйчата».
С крашеных яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды. Крестьяне, например, поглаживали яйцом лошадь, приговаривая при этом: «Будь гладка, как яичко». Радостью ребятишек и молодежи были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами, катали на столе или по деревянному желобку — навстречу друг другу. У кого разобьется — тот проиграл, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
В некоторых селах (например, в Сибири) существовал обычай красить яйца не только на Пасху, но и в троицын день — уже в зеленый цвет.
Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками и тряпицами.
Яйца, крашенные чернилами
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, после закипания варить в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.
Яйца, крашенные в лоскутках
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу или листочки деревьев. Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
Яйца, крашенные в луковой шелухе
Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.
Яйца, крашенные в березовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном (годится старый чулок) и тогда уже отварить в настое.