Паровые пампушки
Хамир чалов (тесто с мясом по-хорезмски)
Ингредиенты:
Для бульона: 1 кг баранины, 2 головки лука, лавровый лист, соль — по вкусу.
Для теста: 500 г муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.
На соус: 1 стакан кислого молока, 50 г топленого масла.
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать на большие (0,5 кг) куски, отварить, по готовности нарезать тонкими ломтиками. Приготовить тесто, как на пельмени, раскатать толщиной 2 мм, разрезать на квадратики размером 10х10 см и отварить в мясном бульоне, по готовности снять в дуршлаг, дать стечь воде и положить на лаган, сверху уложить куски мяса, полить соусом.
Приготовление соуса: на 1 стакан обезжиренного кислого молока — 50 г топленого масла, соль, черный перец, взбить.
Хамир чалов с курятиной
Технология и рецепт те же, что и «хамир чалов с мясом» (см. предыдущий рецепт), только 1 кг мяса заменяется 1 курицей. Хорошо обработанную тушку курицы (или петуха) положить на ярус паровой кастрюли, в нижнюю часть налить воды и варить на пару в течение 40—45 минут. Замесить тесто на яйцах, раскатать, нарезать квадратиками, как указано в предыдущем рецепте. Отварить тесто в бульоне, положить в лаган, а сверху куски курятины и полить соусом.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)