Рулет паровой

Хунон (рулет паровой)
Ингредиенты:
1 кг муки, 2 яйца, 2 чайные ложки соли; 200 г сметаны или столько же дурды (шкварки топленого масла).
Приготовление:
Замесить тесто как для манты или чучвары, тонко раскатать и смазать кислой сметаной или дурдой, посыпать тонким слоем мелко нашинкованный лук. Затем свернуть рулетом, уложить в манты-каскан и варить на пару. Вместо дурды (для смазывания теста) можно приготовить крем из сметаны, смешанной с томатной пастой, а вместо лука посыпать сахарным песком. На тесто можно наложить и слой мясного фарша.
При подаче на стол рулет нарезают на порции и укладывают на блюдо.
Киймали хунон (рулет паровой с мясом)
Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 100 г масла для смазки.
На фарш: 800 г мяса (мякоть с жиром), 2—3 головки лука.
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Тесто приготовить, как указано в предыдущем рецепте. Раскатать сочень толщиной в 1 мм и смазать жиром. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить рубленый лук, соль и перец, все перемешать. Фарш разложить на сочень ровным слоем, скрутить в рулет, поместить на смазанные ярусы паровой кастрюли и варить на пару в течение 35—40 минут.
Перед подачей на стол положить рулет на большую тарелку, разрезать, смазать сливочным маслом или сметаной.
Картошка хунон (паровой рулет с картофельной начинкой)
Ингредиенты:
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
Для начинки: 500 г картошки, 2—3 головки лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 г жира.
Соль и перец — по вкусу.
Для подливы к готовому изделию: 100 г топленого или 150 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Тесто приготовляется так же, как в предыдущих рецептах, раскатывается на большой тонкий сочень. Начинку приготовить следующим образом: очистить картофель, вымыть и нашинковать соломкой. В сковородке перекалить масло, спассеровать лук, положить картошку, посыпать солью, добавить томатную пасту и обжарить до смягчения картофеля, охладить. После этого положить картофельную начинку на сочень ровным слоем, скрутить в рулет и варить, уложив на смазанные ярусы паровой кастрюли, 15—20 минут.
Перед подачей нарезать на небольшие дольки и полить согретым топленым или сливочным маслом.
Приготовление парового рулета с мясом.
Ковак хунон (паровой рулет с начинкой из тыквы)
Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
Для начинки: 500 г тыквы, 2 головки лука, 1 стакан шкварок или 100 г курдючного сала, 1 стакан густой сметаны.
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Приготовляется так же, как и другие рулеты. Начинку готовят из тыквы. Для этого спелую, сладкую тыкву нарезать мелкими кубиками («горошком»), смешать его с рубленым луком, шкварками или мелко нарезанным салом и хорошенько перемешать. Добавить соль, перец, густую сметану и еще раз перемешать. Эту начинку положить ровным слоем на подготовленный сочень, скрутить рулетом и отварить на пару, как и другие варианты парового рулета, в течение 20—25 минут, т. е, до смягчения тыквы.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)