Пельмени по-узбекски

Чучвара (пельмени)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 500 г мяса, 400 г лука, 1 чайная ложка соли и черного перца.
Для приправы: 1 стакан кислого молока или пережаренный в масле лук (на пиёздог — 50 г масла, 2—3 головки лука), или 1 ст. ложка виноградного уксуса, или 1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:

Приготовить тесто как для манты, раскатать тонким слоем сочень, нарезать квадратиками размером 5х5 или 6х6 см. Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке фарша, сделать пельмени. В кипящую воду бросить немного соли, опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда они всплывут на поверхность бульона.

При подаче на стол пельмени вынуть шумовкой, положить на блюдо, полить кислым молоком или же заправить пережаренным до золотистого цвета на топленом масле луком. Пельмени можно подать с виноградным уксусом и черным перцем.

Фарш для пельменей сделать следующим образом: жирную мякоть баранины или говядины (телятины) мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, заправить черным или красным перцем, полить подсоленной водой, хорошо размешать.

Помидор чучвара (пельмени из сушеных помидоров)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 400 г сушеных помидоров, 400 г лука, 150 г сала, 1 чайная ложка мелкой соли и 1 ст. ложка черного перца.
На пиёздог: 50 г масла, 2—3 головки лука.

Приготовление:

Приготовить тесто и сделать пельмени по рецепту «Чучвара», фарш подготовить из сушеных помидоров. Для этого сушеные помидоры промыть в горячей воде и замочить на 10 минут. Затем их мелко порубить. Положить лук й курдючное сало, топленое или сливочное масло, посыпать черным перцем, все перемешать. Этим фаршем начинить пельмени, сварить и подать с пережаренным на масле луком.

Кук чучвара (пельмени с зеленью)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 1 кг зелени, 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 150 г курдючного сала или шкварок, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка красного перца, 2 ст. ложки топленого масла для смазывания пельменей.

Приготовление:

Приготовить фарш из зелени. Для этого мелко порубить зелень: щавель, пастушью сумку, первые побеги люцерны, мяту, шпинат, кинзу, а также зеленый или репчатый лук, шкварки или курдючное сало. Заправить солью и красным молотым перцем, тщательно все перемешать, тушить, добавив яйца. Тесто нарезать на квадратики, как по рецепту «Чучвара», положить на каждый квадратик зеленый фарш, края квадратиков защипать, опустить их в кипящий бульон.

Готовые пельмени переложить на блюдо, полить топленым маслом и подать к столу.

Ёзги кук чучвара (пельмени с зеленью, летние)

Ингредиенты:

Для фарша: листья райхана и жамбила, 2 пучка укропа, 1 пучок зеленого чеснока, 2 пучка зеленого лука, 2 пучка кинзы, 1 пучок петрушки, 1 стакан шкварок или 150 г курдючного сала, 1 яйцо. Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Приготовить тесто, как на пельмени. Фарш приготовить из душистой зелени: райхана, жамбила, кинзы, укропа, зеленого лука, зеленого чеснока, петрушки. Для этого зелень тщательно промыть и мелко порубить, добавить шкварки или мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и сырые яйца. Остальные операции выполняются, как написано в предыдущем рецепте.

Картошка чучвара (пельмени картофельные)

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 500 г лука, 150 г топленого масла, соль и перец — по вкусу.
Для смазки: 1/2 стакана сметаны или 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Вымыть картофель и отварить целиком на пару, очистить от кожуры и сделать пюре с добавлением соли, перца и пассированного на топленом масле лука. Тесто приготовить, как указано в других рецептах, и оформить пельмени с картофельным пюре, отварить в кипящей подсоленной воде.

Готовые пельмени положить на тарелки и подать без бульона, полив сметаной или сливочным маслом.

Тухум барак I (пельмени с яйцами)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 1/2 чайной ложки соли.
На фарш: 15 яиц, 4—5 головок лука и 50 г топленого масла (на пиёздог), 1 ст. ложка мелкой соли и черного перца.

Приготовление:

Замесить тесто, как на чучвару, раскатать сочень и нарезать квадратиками. Для фарша отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, мелко нарезать, положить лук, пережаренный в масле, заправить солью и черным перцем, хорошо перемешать. Приготовить пельмени обычным способом.

Подать пельмени на блюде или на тарелках со сметаной.

Тухум барак II (конвертики с яйцами)

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 15 яиц, 1 чайная ложка соли, 100 г курдючного сала или топленого масла.

Приготовление:

Приготовить тесто, как на чучвару, раскатать тонким слоем, вырезать из него стаканом кружочки, сложить каждый кружочек вдвое и защипать, чтобы образовался конвертик в виде полумесяца. В каждый такой конвертик влить по 1 столовой ложке сырого яйца, опустить в соленую воду и отварить. После того как конвертики всплывут, варить их еще 2—3 минуты, затем уложить на блюдо и подать к столу.

Для начинки необходимо разбить яйца, посолить, положить мелко нарезанное курдючное сало или разогретое топленое масло, перемешать.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

...