Изделия из хлеба
Опытные экономные и бережливые домохозяйки покупают хлеб по мере надобности столько, сколько необходимо. У такой хозяйки хлеб не твердеет, ну а уж если такое случится, его не выбрасывают, а готовят из него разные блюда.
Хлеб на пару
Пшеничный или ржаной хлеб режут ломтиками, кладут в сито, помещают над кастрюлей с кипящей водой и плотно закрывают крышкой. При этом надо иметь в виду, что вода не должна касаться сита. Под действием пара хлеб становится мягким и ароматным. Можно льняную салфетку положить на кастрюлю и края салфетки привязать, затем положить ломтики хлеба на льняную салфетку, чтобы салфетка с хлебом не касались с водой. Затем прикрыть крышкой и немного подержать на пару. Хлеб восстановит свою свежесть. При этом надо только учесть, что пшеничный и ржаной хлеб вместе не следует класть, они потеряют свой вкус и аромат.
Гренки
Гренки бывают простые и сложные.
Гренки простые. Ржаной или пшеничный хлеб режут мелкими или крупными кубиками (можно ломтиками), кладут на сухую сковородку и ставят в духовку, время от времени помешивая. По вкусу их можно посыпать сахарным песком или солью. Гренки можно жарить и в масле. Сладкие гренки подаются к чаю, остальные к супу или бульону.
Гренки сложные. Пшеничный или ржаной хлеб режут квадратиками или ромбиками 5-6 см длинной и 1 см толщиной. На хлеб можно положить твердый сыр и сбрызнуть маслом, помазать готовой столовой горчицей или томатной пастой, положить на масленную сковородку и поставить в духовку на 4-5 минут. Такие гренки подают к супам или бульонам.
Хлебный суп
Черствый хлеб шинкуют мелкими квадратиками, затем жарят в масле. В кипящую воду, бульон или молоко кладется мелко нарезанный жареный репчатый лук, потом заранее приготовленный хлеб, соль, перец, затем добавляется взбитое яйцо. Все варится 3-5 минут. Готовый суп разливается в тарелки, кладется сметана или растопленное масло.
На 1 чел.: 75-100 г хлеба, 40-50 г репчатого лука, 1 яйцо, 15-20 г масла или 30-40 г сметаны.
Хлебный соус
В глубокую посуду положить томат-пасту, немного бульона и вскипятить. Черствые хлебные сухарики или гренки растолочь или пропустить через мясорубку, полученные мелкие крошки положить в посуду с томатом, добавить жареный мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, и поварить минут 5-6. Такой соус подается к мясу или жареной рыбе. Можно приготовить соус на сметане и подать к отварной курице и овощным блюдам.
На 100 г сметаны или томата: 25-30 г хлебных крошек, 30 г жареного репчатого лука, соль, перец.
Гарнир из хлеба
Нашинковать мелко кубиками хлеб (ржаной или пшеничный), пожарить на масле, положить в глубокую посуду, добавить немного бульона, жареного репчатого лука, перец, соль. По вкусу можно класть томат-пюре или сметану. Гарнир можно подавать к жареному мясу, рыбе, птице.
На одного человека: 100 г хлеба, 20-30 г жареного репчатого лука, 30-40 г томата или 40-50 г сметаны, 10-15 г масла, соль, перец.
Сладкий хлеб
Батон нарезать на ломтики толщиной в 1 см. Окунуть в молоко, сметану или взбитое яйцо, обвалять в сахарном песке и обжарить со всех сторон на горячей маслянной сковороде. Подается к чаю.
Чэк-чэк
Пшеничный хлеб или батон освободить от корок, мелко нашинковать квадратиками и обжарить в большом количестве масла. Готовый хлеб принимает золотистый оттенок. В отдельной посуде кипятится мед с сахаром. Для проверки готовности меда на спичку берется капля вскипевшей массы, и если стекающая струйка при остывании делается ломкой, кипячение прекращается. Жареный хлеб кладется в глубокую посуду, полить готовым медом и хорошо перемешать. Руки смочить холодной водой, переложить чэк-чэк на поднос и придать желательную форму. Блюдо подается к чаю.
700-800 г хлеба, 250 г масла для жарки, 350 г меда для отделки, 100 г сахара
(Татарские блюда)