Бланманже
Для приготовления бланманже требуется молоко, какао, сахар и желатин.
Вскипятить в кастрюле молоко. В отдельную посуду положить какао, сахарный песок и, понемногу вливая воду, тщательно размешать. В полученную густоватую массу, непрерывно помешивая, добавлять кипящее молоко.Замочить в холодной воде желатин, дать ему набухнуть, размять, положить в какао с молоком и довести до кипения, помешивая, после чего снять кастрюлю с огня. Чтобы не осталось комков, процедить полученную смесь через дуршлаг или цедилку, налить в формы и охладить.
Остывшее бланманже переложить из форм на тарелки и подавать на стол.
На 1 л молока: 35-40 г какао, 200 г сахарного песку, 40-50 г желатина.
(Татарские блюда)