Альба

альба

У татар существует обычай: на празднествах по случаю свадьбы, новоселья, рождения ребенка подавать на стол бал-май - масло с медом, корт с маслом, корт с медом и альбу.

Альба готовится из муки высшего сорта и считается деликатесом. В кипящее топленое или сливочное масло, помешивая деревянной лопаткой, высыпать муку. Муку поджарить, не допуская подгорания. Когда мука приобретет желтоватый цвет, в нее добавляют заранее приготовленного сладкого горячего сиропа, при этом постоянно помешивая. Поварить на медленном огне еще 15-20 минут. Готовая альба приобретает желтоватый цвет. Альба должна быть густой, маслянистой, сладкой массой. Если необходимо альбе придать другой цвет, в нее можно добавить вишневый, малиновый или другие соки.

На 2-3,5 стакана муки берется: 100 г воды, 200 г сахарного песку, 200 г масла (сливочного или топленого).

(Татарские блюда)