Масло с медом
Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, плоские пластинки или, пропустив через мясорубку, слепить фигурку какого-либо животного или птицы (овцы, гуся и т.п.).
Рядом с маслом ставится мед. В зависимости от того, в каком месяце, с каких растений он собран, мед имеет различный цвет, вкус и аромат. Его ставят на стол в сотах и без них, жидкий и густой. Можно подать его в вазах, пиалах или чашках. Засахарившийся мед рекомендуется пропустить через мясорубку.
Мед с маслом можно подавать и вместе, в одной посуде. Для этого надо взбить масло, не оставляя комков, добавить жидкий или твердый мед, перемешать, немного подержать на холоде и переложить в вазы.
Корт с маслом
Высушенный корт истолочь в ступе и просеять. Затем добавить молока и поставить кипятить. Медленным кипячением довести корт до кашицеобразного состояния, затем добавить растопленное сливочное масло, сахар, хорошо размешать до однородной массы и держать еще 10 мин на медленном огне. Потом корт разложить на тарелки или в пиалы (касы) и поставить на холод.
Так же готовится корт с медом или вареньем (без косточек), только сахар не берется.
На два стакана просеянного корта: 1 стакан молока, 150 г сахара, 300 г топленого или сливочного масла.
Если корт готовится с медом или вареньем , то берется или 300 г меда или 300 г варенья (без косточек).
(Татарские блюда)