Торт "Тюбитейка"
У выпеченного остывшего бисквита подрезать края в форме тюбитейки, а обрезки использовать для накладки на середину, чтобы получилась форма тюбитейки. Верх слегка смочить сахарным сиропом, затем обмазать кремом. На поверхность торта шприцем нанести желаемый рисунок, отделать фруктами и фигурками из желе.
Торт "Тюбитейка" очень хорош для торжественных случаев: дня рождения, новоселья, свадьбы. Если торт готовится для свадьбы, то для жениха можно приготовить "тюбитейку" темного цвета, для невесты - белого. Для отделки "тюбитейки" темного цвета в крем добавляется какао-порошок.
Приготовление бисквита: Яичные желтки не отделяются от белков. В фарфоровую или нержавеющей стали посуду вылить яйца, тщательно размешать, добавить сахарного песку, и начать взбивать, - вначале медленно, а затем постепенно увеличивая темп. Для ускорения взбивания посуду с яичной массой поставить в горячую воду. Когда взбиваемая масса увеличится в объеме в 2-3 раза, всыпать в нее муку, влить эссенцию и тщательно перемешать. Полученная масса ровным слоем выливается в сковородку или противень, застеленные бумагой.
Выпекается в духовке при температуре 180-210 градусов (в зависимости от толщины теста) 15-20 минут.
На 1 кг готового бисквита: 375 г муки, 350 г сахара, 18 яиц, 3 г фруктовой эссенции.
Крем домашний сливочный
Растворить сахар в воде, хорошо прокипятить, потом остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбить в эмалированной или фарфоровой посуде, постепенно добавляя сгущеное молоко, сахарный сироп с ванильным сахаром и вино, до пышной однородной массы.
На 500 г крема: 265 г сливочного масла, 105 г сгущеного молока, 40 г воды, 145 г сахара, 5 г ванильного сахара, 2 г крепкого вина.
Сироп для смачивания
Бисквит любит влагу, поэтому при отделке его нужно слегка смочить сахарным сиропом. Для этого сахар с водой хорошо перекипятить, в остывший сироп добавить крепкое вино, можно фруктовую или ромовую эссенцию.
500 г сахара, 500 г воды, 2 г эссенции, 50 г крепкого вина.
(Татарские блюда)