Чельпек
Разбить яйца, добавить сахарный песок, молоко или сливки, соль по вкусу, чайную соду и все тщательно перемешать до исчезновения крупинок сахара. Затем добавить муку и замесить крутое тесто.
Готовое тесто разделить на куски весом 80-100 г и раскатать скалкой на разделочной доске в виде лепешек диаметром 20-30 см и толщиной 1,5 мм. Если лепешки получатся более крупными, наложить на них тарелку (тарелка должна быть чистой и сухой) и обрезать колесиком выступающие из-под тарелки края лепешек. Лепешки-чельпеки жарить в кипящем топленом масле. Чтобы чельпеки приобрели присущую им форму, во время жарки края их слегка сдавить тонкими деревянными палочками. Готовые чельпеки приобретают красновато-желтый цвет. Дать им остыть. Обсыпать сахарной пудрой и подать на стол.
На 1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 100 г молока, соль, 30 г сахарного песку (в тесто), 600 г топленого масла, 100 г сахарной пудры для посыпки, немного чайной соды
(Татарские блюда)