Чэк-чэк (орешки с медом)
Чэк-чэк готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.
1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 0,5 кг масла для жаренья, 1 кг меда, 150-200 г сахара, монпасье.
Чэк-чэк можно готовить с грецкими орехами или изюмом (100-150 г). Орех измельчают и обжаривают в духовом шкафу. Изюм без косточек промывают и подсушивают. При этом общий вес обжаренных шариков уменьшается соответственно на 100-150 г.
Можно приготовить чэк-чэк и с орехами и с изюмом. Их общий вес должен составить тогда 100-150 г.
(Татарские блюда)