Куллама

куллама

Замешанное как для лапши тесто разделать на жгуты толщиной около 1.5 см, нарезать на орешки, каждому из которых придать форму ракушки (салмы). Можно также тесто раскатать толщиной 2 мм и нарезать на полоски шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики. Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде и заправить топлёным маслом. Отварное мясо нарезать тонкими кусками поперёк волокон. Лук нашинковать кольцами, морковь - кружочками. Подготовленные коренья залить бульоном, добавить топлёное масло, специи, соль и слегка припустить на слабом огне.

Отварные ракушки или ромбики положить на нарезанное ломтиками отварное мясо и залить готовым овощным соусом. К мясу можно добавить отварную печень, сердце, почки, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

На одну порцию кулламы: 100 г варёной говядины, баранины или конины, 70-80 г салмы г, 10 г топлёного масла, 25-35 г репчатого лука, 15-20 г моркови, соль, специи по вкусу.

(Татарские блюда)