Куллама

Дикая Правда

куллама

Замешанное как для лапши тесто разделать на жгуты толщиной около 1.5 см, нарезать на орешки, каждому из которых придать форму ракушки (салмы). Можно также тесто раскатать толщиной 2 мм и нарезать на полоски шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики. Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде и заправить топлёным маслом. Отварное мясо нарезать тонкими кусками поперёк волокон. Лук нашинковать кольцами, морковь - кружочками. Подготовленные коренья залить бульоном, добавить топлёное масло, специи, соль и слегка припустить на слабом огне.

Отварные ракушки или ромбики положить на нарезанное ломтиками отварное мясо и залить готовым овощным соусом. К мясу можно добавить отварную печень, сердце, почки, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

На одну порцию кулламы: 100 г варёной говядины, баранины или конины, 70-80 г салмы г, 10 г топлёного масла, 25-35 г репчатого лука, 15-20 г моркови, соль, специи по вкусу.

(Татарские блюда)