Бэлиш с тыквой
Для бэлиша с тыквой тесто берется дрожжевое. Сделать пирог и перед тем как поставить в печь или духовой шкаф, дать ему 10 минут расстояться. Затем смазать верх бэлиша сырым яйцом и посадить в печь. Через 60—80 минут бэлиш будет готов. Вынуть его из печи, немного отстудить, разрезать на порции и подавать на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ. Спелую твердую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и мелко кубиками нарубить. Посолить и дать расстояться или растереть руками и откинуть на сито, чтобы стек выступивший из тыквы сок. Затем к тыкве добавить отваренный и остуженный рис. По вкусу положить сахарный песок или изюм, залить все это распущенным топленым маслом и хорошо перемешать.
1 кг теста, 1,5 кг тыквы, 300 г отварного риса или пшена, 150-200 г топленого масла, 1 яйцо для смазки верха бэлиша, 100 г сахара или изюма.
(Татарские блюда)