Кыстыбый

кыстыбый

Кыстыбый - это своего рода лепешки с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется картофельной массой-пюре, пшенной кашей, толченным конопляным семенем, толченым маком и др.

Замесить пресное тесто. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

75 г теста, 130 г картофельного пюре, 20 г пассерованного репчатого лука, 20 г масла для смазки кыстыбыя.

Можно приготовить кыстыбай с пшенной кашей. Для этого в качестве начинки используется молочная вязкая пшенная каша без сахара.

75 г теста, 150 г пшенной каши, 20 г топленого масла для смазки кыстыбая.

(Татарские блюда)