Катлама с мясом
Для приготовления рулета берется мясо и пресное тесто.
Тесто для рулета замесить на подсоленном молоке, в которое предварительно выпустить яйца, масло. Тесто раскатать так же, как для лапши, разрезать ленточками длиной в 20 и шириной в 10 сантиметров.
Говядину отделить от костей, сухожилий и пленки, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный репчатый лук, еще раз пропустить через мясорубку, положить соль, перец. Если фарш получился густым - добавить немного молока, остуженного бульона или кипяченой воды и все вместе хорошо перемешать до однородной массы. Мясо можно не прокручивать через мясорубку, а мелко нарубить, добавляя репчатый лук, соль и перец. Таким образом получается пельменный фарш.
Подготовленную начинку положить на тесто слоем в 1-1,5 см, отступив от края 1,5-2 см, и свернуть рулетом. Края рулета залепить тестом, чтобы не вытекал мясной сок.
Готовый рулет уложить на сито и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна касаться сита. Сито закрыть крышкой и рулет варить на пару.
Можно варить рулет и в сковородке. Для этого в глубокую сковороду налить до половины воды, уложить рулет, закрыть другой сковородой и посадить в протопленную печь. Готовый рулет уложить в помасленную сковородку, смазать верх маслом, подержать в печи или духовке. Затем рулет нарезать кусками толщиной в три сантиметра, залить распущенным сливочным маслом и подать к столу.
100-150 г теста, 75-100 г мяса (мякоти), 25-30 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
(Татарские блюда)