Вак бэлиш
Дрожжевое тесто разделать на шарики, каждый из которых раскатать на лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки положить начинку, края приподнять, положить сверху начинки маленькую лепешку из теста, соединить оба края и красиво в сборочку защипать. В середине бэлиша сделать отверстие, которое закрыть пробкой из теста. Вак бэлиш должен быть круглым и высоким. Бэлиш кладется на масленую сковородку, смазывается яйцом и ставится в печь или духовку. Через 15—20 минут бэлиш следует вынуть, открыть отверстие, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь или духовку на 30—40 минут. Бэлиш подается на стол горячим.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ. Берется говядина, баранина, утка или гусь. Мясо и репчатый лук мелко шинкуются, все кладется в глубокую посуду, добавляется отварной рис, масло топленое, соль, перец и все хорошо перемешивается.
На один вак бэлиш: 90 г теста; для начинки: 60 г говядины, 15 г сырого риса, 15-20 г репчатого лука, 15 г топленого масла, соль, перец, сырое яйцо для смазки.
(Татарские блюда)