Калжа (закуска)
Освобождённую от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см толщиной. Пласт посолить, посыпать перцем, взбрызнуть уксусом и поставить на 3 часа на холод. Потом снова немного посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком, хорошо натереть.
Приготовленное таким образом мясо завертывают в виде рулета, перевязывают шпагатом как колбасу и жарят на сковороде до полуготовности. Затем мясо кладут в глубокую посуду, добавляют бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрывают крышкой и тушат до готовности.
Калжа (закуска) может подаваться на стол как в горячем, так и в холодном виде. Готовая калжа режется как колбаса.
На 100 г. готовой калжи: баранины - 160 г говядины или конины - 167 г чеснока - 20 г уксуса - 5 г жира для жарки - 10-15 г моркови и лука - по 15 г соль перец
(Татарские блюда)