Госпачо
Любимым блюдом в Испании, где летом стоит жаркая погода является холодный овощной суп - гаспачо. Гаспачо отлично освежает, утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимой в жару. Основой госпачо является помидоры, чеснок, хлеб, лимонный сок, растительное масло. Также туда могут быть добавлены болгарский красный и зеленый перец и огурцы.
Раньше все это растирали в ступке, теперь же все ингредиенты смешивают в миксере.
Обязательно после этого суп охлаждают несколько часов в холодильнике. И подают, как правило, с гренками.
Госпачо подают буквально во всех заведениях - кафешках, ресторанчиках, да и просто под открытым небом, на улице.
Один из рецептов приготовления госпача таков:
Мелко покрошить лук и чеснок. У помидоров надрезать кожицу крест-накрест, опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего кожица легко снимается. Разрезать помидоры на три-четыре части.
Снять с огурцов кожуру и порезать на части. Болгарский перец очистить от семян и также порезать.
Все ингредиенты смешать в миксере.
Выжать туда сок лимона, посолить, поперчить. Добавить оливковое масло. Все это еще раз взбить в миксере и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Подавть с сухариками.
500 г помидоров; 300 г болгарского перца; 300 г огурцов; 150 г лука; 1-2 зубчика чеснока; 100 мл оливкового масла; сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса; соль; перец.
(Испанские блюда)