АЛИВЕНЦИ

За 2—3 ч до приготовления аливенци творог завернуть в чистую салфетку или марлю, положить между двумя досками, а сверху придавить грузом, чтобы удалить остатки сыворотки. Протереть через сито творог с 20 г сливочного масла, солью, густыми сливками и желтками. За полчаса до приготовления аливенци осторожно подмешать в творог просеянную муку с крахмалом и взбитые белки. Форму для выпекания смазать остатками (10 г) сливочного масла, на дно и стенки посыпать панировочные сухари. Кроме того, дно сбрызнуть растительным маслом, чтобы творог легче вынуть из формы. Выпекать в духовке при средней температуре до тех пор, пока творог не станет внутри сухим.

250 г сухого жирного творога, 30 г сливочного масла, немного соли, 3 ст. ложки сливок, 3 яйца, по 1 ст. ложке кукурузного и пшеничного крахмала, панировочных сухарей, 1 чайная ложка растительного масла.

(Блюда румынской кухни)