ПОТРОВКА - КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ КРЫЖОВНИКА
«Потровка» — очень популярное блюдо в Польше. Это курица отварная с рисом, которую подают с различными соусами.
Выпотрошить курицу, промыть ее и залить 2 л холодной, слегка подсоленной воды, туда же положить суповые овощи и сварить. Рис варить в 2 л подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и подать с курицей и соусом из крыжовника, на гарнир — салат из огурцов и зеленый салат.
1 курица, соль, 1 пучок суповых овощей, 320 г риса.
СОУС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Очистить крыжовник, помыть и сварить с сахаром в 1 л воды. Охладить, вынуть крыжовник, в отвар добавить кукурузный крахмал и сливки для загустения. По желанию можно добавить куриный бульон до нужного количества, подсолить и положить немного сахара. Добавить крыжовник и довести до кипения.
Соус к «потровке» должен быть густым; его можно подавать и к отварному мясу.
250 г крыжовника, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. . ложка кукурузного крахмала, 0,5 чашки сливок, можно 0,5 л куриного бульона, 1 чайная ложка соли.
(Блюда польской кухни)