Самса тандырная
В южных областях Казахстана большим спросом пользуется самса, приготовленная в специальных печах — тандырах, которая является высококалорийным кулинарным изделием как закуска к чаю.
Баранину (желательно жирную) пропускают через мясорубку на крупную решетку, добавляют мелко рубленный репчатый лук, воду, заправляют солью, молотым черным перцем и хорошо перемешивают.
Из муки, воды и соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки.
На середину лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто завертывают в виде треугольника и защипывают. Затем защипанные стороны самсы сбрызгивают холодной водой и наклеивают изделие на горячие стенки тандыра, сверху снова сбрызгивают водой, закрывают тандыр плотно крышкой и доводят до готовности в течение 20—25 минут. По готовности самсу смазывают сверху жиром. Подают к столу в горячем виде.
На одну порцию: 110 г баранины, 30 г репчатого лука, 3 г соли, 0,1 г черного перца, 10 г воды, 10 г курдючного сала.
Для теста: 60 г пшеничной муки, 20 г воды, 3 г соли, 3 г жира для смазки.