Палау (плов по-казахски)
В казане с нагретым маслом обжаривают нарезанный репчатым лук. Кладут нарезанную по одному куску м порцию баранину и обжаривают до образования румяной корочки. Солят, посыпают перцем, добавляют нарезанную соломкой морковь, лук, мелко нарезанную курагу, промытый рис. Обравнивают, чтобы середина получилась горкой, заливают водой (на 1 кг риса 1,5 л воды), делают два-три прокола веселкой на всю глубину до дна для равномерного распределения жидкости, закрывают плотно крышкой и при слабом нагреве доводят до готовности. Размешивать во время варки палау нельзя.
По готовности палау перемешивают веселкой и подают к столу.
Рис в палау должен быть сухой и рассыпчатый.
На одну порцию: 110 г баранины, 40 г животного масла (или 20 г бараньего сала или 20 г растительного масла), 30 г репчатого лука, 50 г моркови, 15 г кураги или сушеных яблок, 100 г риса, специи по вкусу.