Бельдеме (седло) из баранины
Из целой туши молодой баранины вырубают поясничную (почечную) часть от тазовой кости по первый позвоночник с ребрами и, не разрубая на две половины, обрезают с двух сторон пашину, а затем натирают солью, чесноком и обжаривают в духовом шкафу до готовности.
Перед подачей на стол мякоть мяса срезают с позвоночников целыми пластами, нарезают наискось поперек волокон широкими ломтиками. Освобожденные от мякоти мяса позвоночные кости без расчленения иа суставы укладывают на блюдо, на кость с двух сторон позвоночника помещают нарезанное мясо, придавая вид целого куска, гарнируют припущенным рисом или зеленым горошком, поливают мясным соком, полученным при жаренье баранины, и украшают зеленью.
1,6 кг баранины, 15 г соли, 3 г чеснока, 1,2 кг гарнира, 20 г зелени.