Шорпсо киргизское (баранина с картофелем)
Баранину (грудинка, корейка, лопатка) нарубают вместе с костью по 3—4 куска на порцию и обжаривают на жире до образования румяной корочки, затем солят, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, продолжают обжаривать 5—10 минут, вливают воду (300 мл воды на порцию), дают прокипеть 10—15 минут, закладывают картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, добавляют черный перец горошком, лавровый лист, пучок зелени, закрывают крышкой и доводят до готовности и вкуса.
1 кг баранины, 1,3 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 120 г бараньего сала, 310 г помидор, зелень по вкусу.