Монпар (клецки по-уйгурски)
Из муки, воды и соли замешивают тесто, как на лапшу. Затем тесто накрывают влажным полотенцем и дают ему отстоятьcя в течение 2—3 часов, после чего кусок теста кладут на стол, отрывают от него двумя пальцами тонкие закругленные кусочки (клецки), кладут их в котел с кипящей соленой водой и отваривают до готовности, то есть до всплытия на поверхность. По готовности вареные кусочки теста откладывают на дуршлаг, промывают водой и хранят в бульоне. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают на раскаленном жире вместе с нарезанным репчатым луком, солят, добавляют нарезанную соломкой бланшиг рованную редьку, нарезанные дольками помидоры, мелко рубленный чеснок, уксус, немного бульона, перец, лавровый лист и тушат до полуготовности. После этого кладут нарезанный картофель, доливают оставшийся бульон и доводят до готовности. При подаче в металлическую суповую миску или кисе кладут вареные разогретые клецки, заливают приготовленным мясо-овощным соусом, кладут сверху нарезанный соломкой, омлет и посыпают рубленой зеленью.
650 г мяса, 90 г жира, 210 г репчатого лука, 330 г свежих помидор (или 90 г томат-пюре), 30 г 3%-го укусуса, 200 г редьки, 10 г чеснока, 3 г черного перца, 0,5 г лаврового перца, 1800 г мясного бульона, 20 г зелени, 300 г картофеля, 150 г омлета (из 3 яиц, молока и жира). Для лапши: 450 г муки, 180 г воды для теста, 10 г соли.
Монпар (рванцы с мясом)
Из муки, воды и соли замешивают крутое пресное тесто, как на дунганскую лапшу (добавлять поташ не обязательно). Из этого теста делают рванцы, как и в первом варианте.
Мясо нарезают мелкими кусочками, обжаривают на жире вместе е шинкованным репчатым луком. Добавляют нарезанную соломкой бланшированную редьку, томат-пюре, мелко рубленный чеснок, уксус, перец, лавровый лист. Заливают бульоном и доводит до готовности.
Перед подачей в металлическую суповую миску кладут вареные разогретые рванцы из теста, заливают их приготовленным мясным соусом, доводят до кипения, посыпают сверху рубленой зеленью. Можно добавлять также нарезанный мелкими кубиками омлет (50 г на порцию).
На одну порцию: 160 г говядины, 15 г жира, 86 г репчатого лука, 15 г томат-пюре, 15 г 3%-го уксуса, 40 г редьки, 2 г чеснока, 0,5 черного перца, 0,02 г лаврового перца, 100 г костей для бульона, 5 г зелени.
Для муки: 100 г пшеничной муки, 4 г соли, 40 г воды.