Хаш (суп по-армянски)
Обработанные и подготовленные говяжьи ноги и рубцы варят каждые отдельно в небольшом количестве воды без соли до полной готовности, то есть пока мякоть свободно не отделится от костей.
Продукты варят медленно, без бурного кипения, обычно 5—6 часов, и по мере выкипания доливают кипятком. По готовности бульон процеживают, добавляют в него отделенное от костей мясо и нарезанные рубцы. К хашу подают отдельно измельченный чеснок, заправленный бульоном, и соль.
Это блюдо очень богато витаминами РР, B1 и В2 и положительно влияет на желудочную секрецию, вследствие чего применяется даже как лечебное средство при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и других желудочно-кишечных заболеваниях.
1800 г ног говяжьих, 600 г рубца, 30 г чеснока, 3 л воды.