Кайнатма (суп туркменский)
Жирную баранью грудинку, моют, рубят на куски по 30 г, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы мясо ею покрылось, доводят до кипения и варят при температуре 95° в течение двух часов.
В бульон с мясом добавляют перебранный, промытый, замоченный в воде горох и варят почти до готовности. В суп кладут очищенный картофель, нарезанный ломтиками, варят с добавлением сырого репчатого лука кубиками, а затем нарезанных помидоров и специй.
Суп доводят до вкуса солью и сахаром.
1300 г баранины, 900 г картофеля, 300 г гороха, 180 г репчатого лука, 840 г свежих помидоров, 60 г соли, 1 г перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г сахара.