Харчо (суп по-грузински)
Говяжью или баранью грудинку ополаскивают водой, рубят на кусочки по 35 г, мясо кладут в котел, заливают водой и варят при очень слабом кипении в течение 1,5 часа, снимая хлопья пены.
Затем в бульон с мясом вводят промытый рис и варят с добавлением в конце варки репчатого лука, нарезанного кружочками и прокипяченного в жирном бульоне (брезе), и пассированного томата.
До вкуса доводят солью, рубленым чесноком, соусом ткемали или пастилой в виде раствора, а также красным перцем.
При подаче к столу суп посыпают зеленью.
К супу-харчо отдельно подают лаваш (хлеб).
650 г говяжьей или бараньей грудинки, 180 г риса, 60 г столового маргарина, 180 г репчатого лука, 20 г чеснока, 90 г томат-пюре, 120 г ткемали и зелени, 0,6 стручкового горького перца.