Салма с бараниной
Для приготовления салмы из муки, яиц, соли, бульона или воды замешивают тесто немного мягче, чем тесто для лапши. Готовое тесто разрезают на куски граммов по 100 и раскатывают на палочки толщиной около сантиметра. Палочки нарезают поперек на кусочки величиной в кедровый орешек, а затем быстрым движением пальца правой руки крутят каждый орешек, чтобы получилась форма ушка.
В кипящий подсоленный бульоч из баранины кладут нарезанную мелким кубиком морковь, нарезанный крупным кубиком картофель, проваривают минут 15—20, добавляют нарезанный репчатый лук, салму, перец горошком, лавровый лист и доводят до готовности и вкуса. По готовности салма всплывает наверх. Подают с отварной бараниной, посыпая рубленой зеленью.
450 г баранины, 144 г репчатого лука, 150 г моркови, 800 г картофеля, специи и соль по вкусу.
Для теста: 350 г муки, 100 г воды или бульона, 2 яйца;