Солянка по-казахски
Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на четыре части и удаляют из них семечки, затем нарезают их тонкими пластиками, заливают крепким бульоном и отваривают.
Нашинкованный репчатый лук пассируют на жире вместе с томатом-пюре. Вареные мясо и язык, колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками.
В отдельную кастрюлю вливают бульон или воду, добавляют соль, масло, сахар и нагревают до кипения. Затем всыпают сразу всю просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5—6 минут, не переставая перемешивать. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному сырому яйцу, все время тщательно размешивая. Когда тесто станет тягучим и начнет прилипать к веселке, приступают к его разделке при помощи столовой и чайной ложек. Делается это так: в столовую ложку набирают тесто, а чайной — снимают часть теста и опускают его в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5—6 минут. Сваренные клецки хранят в горячем бульоне или же откидывают на сито, накрывают влажной марлей и сохраняют в холодном месте.
В кипящий бульон кладут приготовленные огурцы, лук с томатом, все мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, дают вскипеть и доводят до вкуса.
При подаче к мясу добавляют, горячие клецки, сметану и зелень.
На одну порцию: 100 г костей (на бульон), 60 г говядины, 25 г бараньей колбасы, 30 г казы или копченой баранины, 340 г говяжьего языка, 60 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 25 г томат-пюре, специи - по вкусу, 5 г зелени и 30 г сметаны.
Для приготовления заварных клецек: 20 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 30 г бульона, 10 г соли, 10 г сахара.