Сорпа (бульон) с баурсаками
В кастрюлю кладут два-три куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при медленном кипении. За 10—15 минут до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанные морковь, лук репчатый и доводят до готовности и вкуса.
Подается сорпа в большой пиале или глубокой тарелке, сверху насыпают рубленую зелень. Отдельно, на пирожковой тарелке, подают баурсаки из сдобного теста.
На одну порцию: 100 г костей, 160 г мяса (говядины), 20 г репчатого лука, 20 г моркови, специи и зелень по вкусу.
Для приготовления бурсаков: 50 г пшеничной муки, 1/10 яйца, 0,3 г сливочного масла, 0,3 г сахара, 0,5 г дрожжей, 6 г растительного сала.