Особенности казахской кухни

салат

Казахская национальная кухня издавна славится своеобразной мягкостью и нежностью вкусовых ощущений блюд. Это достигается ограничением количества соли и перца в рецептурах, длительностью варки при слабом кипении, что придает мясному бульону сочность и особый аромат.

Кулинария казахского народа отличается обилием мясных и мучных блюд. Перед едой у казахов гостям подают кумыс (напиток из кобыльего молока) или шубат (из верблюжьего). Вместо этих напитков гостю могут предложить чай по-казахски. Сначала в пиалу наливают подогретые сливки или молоко, а затем доливают крепкую заварку ароматного чая и подают пиалу правой рукой гостю.

Одновременно подают холодную закуску — куйрык-бауыр (печенка с салом). Излюбленной горячей закуской у казахов является куырдак (казахская поджарка). И только после этого подают основное блюдо — мясо по-казахски.