Итальянские салаты
Итальянская приправа к салату
- 40 г сахара;
- 4 г итальянской смеси для салата;
- 5 г измельчённых зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл воды;
- 100 мл растительного масла.
В небольшой ёмкости смешайте сахар, смесь для салата, чеснок, уксус и воду. Активно перемешивая, добавляйте постепенно растительное масло. Храните в холодильнике. Перед использованием перемешивайте.
Каприйский зимний салат
- 2 больших сыра Моццарелла;
- 12 помидоров, поджаренных целиком;
- 30 мл соуса песто;
- 30 мл оливкового масла первого отжима (extra virgin);
- соль, чёрный молотый перец;
- маслины и свежие листья базилика для сервировки
Порежьте моццареллу клинышками. Разрежьте каждый из жареных помидоров пополам. Выложите сыр вперемешку с помидорами на 4 индивидуальные тарелки. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте оливковое масло с соусом песто и полейте этой смесью сверху каждой тарелки. Украсьте маслинами и базиликом и подавайте на стол.
Картофельный салат
- 1,5 кг картошки, очищенной и порезанной;
- 1 средняя красная луковица, порезанная;
- 1/3 чашки порезанной и обжаренной до хрустящего состояния панчетты;
- 1 красный сладкий перец, пожаренный и порезанный полосками;
- 1/3 чашки рубленой свежей петрушки;
- 2 ст.ложки порезанных каперсов;
- 1/4 чашки оливкового масла Extra Virgin;
- 2-3 ст.ложки красного винного уксуса;
- соль и перец.
Высыпьте порезанную картошку в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала картофель сверху на 2,5 см. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите примерно 15 минут до готовности. Слейте всю воду и дайте остыть до комнатной температуры.
Добавьте лук, панчетту, каперсы, красный перец, петрушку, посолите и поперчите по вкусу. В маленькой миске хорошо перемешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Вылейте полученную смесь в салат и осторожно перемешайте. Подавайте немедленно или держите в холодильнике до момента подачи на стол.
Кресс-салат, жареный с панчеттой
- 1 пучок кресс-салата;
- 1/2 чашки порезанной кубиками панчетты (бекона);
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Хорошо промойте кресс-салат и отрежьте корни и толстые части стеблей. Высушите на бумажных полотенцах. В большой сковороде обжарьте панчетту на оливковом масле, пока она не станет хрустящей. Добавьте кресс-салат и готовьте, пока он слегка не размягчится, но останется хрустящим. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте тёплым.
Пряный салат
- 120 мл канолового масла;
- 80 мл эстрагонового уксуса;
- 10 г сахара;
- 1 г рубленного свежего тимьяна;
- 2 г сухой горчицы;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 250 г консервированных артишоков, без сока, порезанных на 4 части;
- 300 г порубленных салатных листьев;
- 1 красный болгарский перец, порезанный полосками;
- 1 тёртая морковь;
- 1 красная луковица, тонко порезанная;
- 35 г маслин;
- 35 г оливок без косточек;
- 1/2 огурца, порезанного;
- 15 г тёртого сыра романо;
- чёрный молотый перец по вкусу.
В небольшом контейнере с крышкой смешайте каноловое масло, эстрагоновый уксус, сахар, тимьян, сухую горчицу и чеснок. Закройте крышкой и потрясите как следует, пока ингредиенты хорошо не перемешаются. Добавьте в смесь артишоки, закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 4 часа (лучше – всю ночь). В большой салатнице смешайте салатные листья, болгарский перец, морковь, лук, маслины, оливки, огурец и сыр романо. Поперчите по вкусу. Влейте артишоки в маринаде и перемешайте.
Салат из баклажан
- 3 баклажана;
- 1/2 раздавленной дольки чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 8 мл итальянского бальзамического уксуса;
- 10 г сахара;
- 0,2 г сухой петрушки;
- 0,8 г сухого орегано;
- 0,2 г сухого базилика;
- соль, чёрный молотый перец.
Разогрейте духовку до 200°С. Проколите баклажаны вилкой и выложите на противень. Запекайте 1,5 часа, или пока баклажаны не станут мягкими, периодически переворачивая. Дайте остыть, потом очистите от кожуры и порежьте кубиками. В большой салатнице перемешайте чеснок, оливковое масло, уксус, сахар, петрушку, орегано, базилик, соль и перец. Добавьте порезанные баклажаны и хорошо перемешайте. Перед тем, как подавать на стол, поставьте мариноваться в холодильник минимум на два часа.
Салат из баклажан с луком и помидорами
- 2 небольших баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 стебля зелёного лука;
- 2 чашки вишнёвых помидоров;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2 ст.ложки каперсов без рассола;
- 1 перец чили, измельчённый;
- 1/4 чашки оливкового масла первого отжима (Extra Virgin);
- 4 ст.ложки обычного оливкового масла;
- 3 ст.ложки красного винного уксуса;
- соль, чёрный молотый перец.
Разогрейте духовку до 200°С. Очистите баклажаны и порежьте их ломтиками по 2,5 см. Перемешайте с 4 ст.ложками обычного оливкового масла и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут, помешивая каждые 10 минут. Тонко порежьте чеснок, добавьте его к баклажанам, перемешайте и готовьте ещё 10 минут или пока баклажаны не станут легко протыкаться вилкой. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Порежьте помидорки на половинки и мелко порежьте зелёный лук. Добавьте к баклажанам и перемешайте. Порвите базилик на мелкие кусочки и добавьте туда же. Добавьте каперсы, чили, уксус, оливковое масло первого отжима, посолите, поперчите и подавайте на стол.
Салат из белой фасоли с тунцом
- 2 банки (450 г) качественной белой фасоли;
- 2 банки (170 г) тунца в масле;
- 1 маленькая луковица, очень тонко порезанная;
- 2 стебля сельдерея, порубленные;
- 1/2 чашки порезанных маслин без косточек;
- сок 2 лимонов;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки свежей рубленной петрушки;
- соль, чёрный молотый перец.
Смешайте лимонный сок, оливковое масло и петрушку. Посолите и поперчите полученный соус. В салатницу поместите фасоль, лук, сельдерей и маслины. Слейте тунец и слегка раскрошите его в салатнице. Влейте соус и размешайте салат, стараясь не слишком раскрошить тунец.
Салат из зелёной фасоли
- 700 г свежей стручковой фасоли;
- 2 больших картофелины;
- 2 небольших красных луковицы, тонко порезанных;
- 1 литр вишнёвых помидорчиков, порезанных на половинки;
- 2 чашки домашних гренок (см.ниже);
- 1,5 чашки порезанной грудинки, обжаренной до хрустящего состояния.
Для соуса:
- 4 ст.ложки красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 1 ст.ложка горчицы дижон;
- соль, чёрный молотый перец
Чтобы приготовить гренки порежьте хлеб деревенского типа на кубики размером около 3 см. Перемешайте их с парой ст.ложек оливкового масла, сушёным орегано, посолите и поперчите немного. Поджарьте на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорали. Гренки должны получиться слегка румяные и хрустящие.
Обрежьте кончики у фасоли и отварите её в слегка подсоленной воде, до тех пор, пока фасоль не станет нежной, но хрустящей. Ложкой с прорезями выньте фасоль из кастрюли и сразу поместите в заранее приготовленную ёмкость с ледяной водой, чтобы фасоль не разварилась и сохранила ярко-зелёный цвет. Порежьте картофель и отварите в той же воде, что и фасоль, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Слейте воду и дайте остынуть.
На четырех порционных тарелках разложите смесь из фасоли, картофеля, помидоров, гренок, лука и жареной грудинки.
Смешайте винный уксус с вдвое большим объёмом оливкового масла, добавьте горчицу, много чёрного перца и немного соли. Хорошенько перемешайте в блендере и полейте сверху на салат. Немедленно подавайте на стол.
Салат из инжира, прошутто и козьего сыра
- 4 горсти листьев молодого зелёного салата;
- 8 плодов инжира, порезанных;
- 4 тонких ломтика пармской ветчины, порезанной полосками шириной 2,5 см;
- половина красной луковицы, тонко порезанная;
- 1/4 чашки слегка обжаренных половинок грецких орехов;
- 100 г козьего сыра.
Для соуса:
- 6 ч.ложек белого бальзамического уксуса;
- 60 мл оливкового масла первого отжима (extra virgin);
- 1/2 ч.ложки орегано;
- соль, чёрный молотый перец.
В непригорающей (тефлоновой) сковороде обжарьте без масла полоски прошутто (пармской ветчины) в течение 4–5 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Ветчина становится более хрустящей, когда остывает, так что достаточно обжарить её, пока она не начнёт приобретать коричневый оттенок. Дайте прошутто остыть.
Разложите салатные листья, лук, фиги, грецкие орехи и полоски жареной ветчины в 4 порционные тарелки. Смешайте ингредиенты соуса и побрызгайте сверху каждой тарелки. Покрошите сверху козий сыр и подавайте на стол.
Салат из кале и краснокочанной капусты
- 4 чашки (950 мл) тонко нашинкованной капусты кале;
- 2 чашки (475 мл) тонко нашинкованной краснокочанной капусты;
- 1 чашка (235 мл) моркови, порезанной соломкой;
- 1/2 чашки (120 мл) порезанного зелёного лука;
- 1/4 чашки (60 мл) свежей зелени (листья петрушки, базилика и мяты)
Соус:
- 3 ст.ложки яблочного уксуса;
- 4 ст.ложки масла авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы дижон;
- 4 ст.лодки оливкового масла Extra Virgin
Для украшения (по желанию):
- стружка жареного миндаля;
- сушёная клюква;
- очищенные подсолнечные семечки.
Хорошо перемешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске. В большой миске перемешайте все ингредиенты салата и вылейте туда же половину приготовленного соуса. Попробуйте и добавьте столько соуса, сколько Вам нравится. Переложите в салатницу и, если хотите украсьте сушёной клюквой, жареным миндалём и семечками.
Салат из молодой капусты с козьим сыром
- 3 чашки молодой капусты разных сортов;
- 1/2 чашки порезанных спелых помидоров;
- 3 пера зелёного лука, порезанные;
- 500 г козьего сыра цилиндрической формы;
- 1/2 чашки подсоленных хлебных крошек;
- свежая зелень по вкусу (укроп, шнитт-лук, петрушка прекрасно подойдут);
- 2/3 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки бальзамического уксуса;
- 2 ст.ложки горчицы Дижон;
- соль, чёрный молотый перец.
Нарежьте козий сыр на 12 одинаковых кружочков, при необходимости выправляя форму руками. Обваляйте каждый кружок сыра в хлебных крошках, выложите на противень, покрытый фольгой и поместите противень в холодильник. Разложите поровну капусту, помидоры, зелёный лук и зелень по четырём тарелкам. Для соуса хорошенько перемешайте вместе уксус, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Включите духовку и поместите противень с сыром под нагреватель. Готовьте одну-две минуты, пока кружочки сыра слегка не подрумянятся и не начнут пузыриться, не теряя при этом своей формы. Выньте из духовки, выложите по три кружочка сыра на каждую тарелку и полейте приготовленным соусом. Немедленно подавайте на стол.
Салат из одуванчиков
- 700 г одуванчиков;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сухого орегано;
- 1/4 чашки уксуса;
- 2 измельчённых зубчика свежего чеснока;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Одуванчики надо собирать пока они ещё очень маленькие и не успели зацвести. Отрезайте их от корня ножом. Очень хорошо промойте одуванчики и поместите их в салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
Салат из омаров
- 4 хвоста омара;
- 4 больших спелых ароматных помидора;
- 1 средняя красная луковица, тонко порезанная;
- 1/3 чашки рубленной петрушки;
- сок 1 лимона;
- 80 мл оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец;
- клинышки лимона для сервировки.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда хвосты омаров и уменьшите огонь. Варите на малом огне до готовности. Слейте воду и дайте хвостам немного остыть. Отделите мясо от панциря и порежьте кусочками по 4 см. Поместите в миску. Порежьте помидоры клинышками, затем каждый клинышек разрежьте пополам. Добавьте в миску. Добавьте туда же лук, петрушку, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Подавайте на индивидуальных тарелках с клинышками лимона.
Салат из осьминогов
- 1 большой или 2 средних замороженных осьминога (примерно 1,5 кг);
- 1 стебель сельдерея, крупно порубленный;
- 1 большая морковь, крупно порезанная;
- 1 небольшая луковица, крупно порезанная;
- 2 зубчика чеснока, очищенных;
- 1 чашка белого сухого вина;
- 1 чашка воды;
- 2 чашки вишнёвых помидорчиков, порезанных на половинки;
- 4 чашки свежей рукколы;
- оливковое масло первого отжима (Extra Virgin);
- выдержанный бальзамический уксус;
- соль, чёрный молотый перец.
Разморозьте осьминога о отрежьте голову и клюв. Поместите его в кастрюлю с водой, вином, сельдереем, морковью, луком и чесноком. Доведите до кипения, затем готовьте на малом огне. Варите 20-25 минут, пока осьминог не станет легко протыкаться вилкой. Во время приготовления осьминог выпустит из себя много жидкости и бульон станет фиолетовым - это нормально.
Разогрейте духовку. Снимите кастрюлю с осьминогом с огня и дайте остыть. Выньте осьминога и выложите на противень. Слегка смажьте его оливковым маслом и готовьте а режиме «гриль», пока он не подрумянится. Дайте остыть, затем порежьте небольшими кусочками и поместите в салатницу.
Добавьте рукколу и вишнёвые помидорчики. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. Ещё раз перемешайте и выложите на порционные тарелки. Каждую тарелку сбрызните сверху бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
Салат из полбы с жареными овощами
- 1,5 чашки сушёного эммера (полбы);
- 1 маленький баклажан;
- 2 маленьких цуккини;
- 1 красный перец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 чашка вишнёвых томатов, порезанных на половинки;
- 1/2 чашки листьев базилика;
- 3 ст.ложки каперсов без рассола;
- оливковое масло.
Для приправы:
- 1/4 чашка белого бальзамического уксуса;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки мелко порубленной петрушки;
- соль, чёрный молотый перец.
Отварите полбу в слегка подсоленной воде, пока она не станет нежной на укус, но не размякнет. Слейте воду и выложите в большую миску. Порежьте баклажан, цуккини и луковицу кусочками по 4 см. Почистите перец от сердцевины и семян и разрежьте на четыре куска. Слегка побрызгайте овощи оливковым маслом и жарьте, пока они не станут нежными и слегка подрумянятся. Удалите кожу с лука и порежьте кусочками примерно по 12 мм. Удалите кожу с перца и порежьте так же, как и лук. Так же порежьте цуккини и баклажан и добавьте порезанные овощи к полбе. Добавьте помидорки и каперсы и перемешайте. Листья базилика порвите на маленькие кусочки и тоже добавьте к овощам.
Смешайте вместе ингредиенты приправы и полейте приправой смесь полбы с овощами. Хорошенько перемешайте и подавайте, разложив на четыре отдельные тарелки.
Салат из помидоров
- 1 кг свежих томатов;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки оливкового масла первого отжима (extra virgin olive oil);
- 100 г сельдерея;
- 20 г каперсов в масле;
- 100 г маслин;
- соль по вкусу.
Порежьте помидоры в салатницу. Порежьте сельдерей. Очень тонко порежьте луковицу. Смешайте сельдерей и лук с помидорами. Посолите по вкусу. Добавьте каперсы, маслины и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Салат из фенхеля с цитрусовыми
- 2 свежие луковицы фенхеля;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1/3 чашки слегка обжаренных кедровых орешков;
- соль, чёрный молотый перец.
Помойте фенхель и удалите верхний слой, если он кажется вялым. Отрежьте веточки с листьями, оставляя только сами луковицы и начало некоторых из веточек. Разрежьте каждую луковицу пополам и вырежьте сердцевину. С помощью очень острого ножа или ножа для чистки овощей, очень тонко нарежьте фенхель в миску. В другую, маленькую миску, поместите цедру и сок апельсина и лимона. Порубите примерно 1/2 чашки отрезанных листьев фенхеля и добавьте туда же. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и полейте на порезанные луковицы фенхеля. Добавьте кедровые орешки и перемешайте. Разложите на тарелки и немедленно подавайте на стол.
Салат из хлеба и помидоров
- 3/4 буханки итальянского хлеба с корочкой, порезанного кубиками;
- 200 г порезанных свежих томатов;
- 15 г тонко порезанного свежего базилика;
- 90 мл итальянской приправы к салату;
- 300 г зелёного салата;
- 3/4 маленького зелёного перца;
- 170 г порезанной колбасы «пипперони»;
- 85 г раскрошенного сыра моццарелла;
- 40 г тёртого сыра пармезан;
- 55 г порезанных маслин.
В большой салатнице смешайте кусочки хлеба, помидоры, базилик и 1/4 чашки приправы к салату (см. рецепт в самом начале). Дайте пропитаться 5 минут. Затем добавьте салатные листья, колбасу, моццареллу, пармезан и маслины. Полейте оставшейся приправой. Перемешайте. Подавайте с ложкой с отверстиями.
Салат из хлеба и помидоров (2 вариант)
- 300 г итальянского хлеба, порезанного кубиками;
- 500 г порезанных помидоров;
- 35 г рубленого свежего базилика;
- 50 г тонко порезанного красного репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 25 мл яблочного или красного винного уксуса;
- 3 измельчённых зубчика чеснока;
- соль, чёрный молотый перец.
В большой салатнице смешайте хлебные кубики, помидоры, базилик и лук. В небольшой чашке взбейте вместе все остальные ингредиенты. Вылейте в салатницу. Накройте крышкой и дайте настояться 1/2 часа перед подачей на стол.
Салат из цуккини
- 4-6 кабачков цуккини среднего размера;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, порезанных тонкими ломтиками;
- 1-2 ст.ложки красного винного уксуса;
- 1/4 чашки рубленной свежей петрушки;
- 30 г тёртого сыра пекорино;
- соль, чёрный молотый перец.
Отрежьте верхушки и хвостики от цуккини и порежьте их пополам. Затем порежьте вдоль каждую половинку на 6-8 кусочков. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте цуккини порциями, пока они слегка не подрумянятся, складывая обжаренные полоски в салатницу. Затем перемешайте чеснок с оливковым маслом на сковороде и готовьте, пока чеснок не начнёт менять цвет. Добавьте готовый чеснок к цуккини. Полейте цуккини небольшим количеством красного винного уксуса, посолите, посыпьте рубленой петрушкой и щедро поперчите. Осторожно перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте винного уксуса. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте, посыпав тёртым сыром.
Салат из шпината
- 1,5 упаковки свежего молодого шпината;
- 1,5 перышка зелёного лука, тонко порезанных;
- 1,5 крутых яиц, порубленных;
- 25 г варёного бекона, мелко порезанного;
- 10 мл итальянской приправы к салату;
- 15 г тёртого сыра пармезан.
В большой салатнице смешайте шпинат, лук, яйцо и бекон. Разогрейте приправу к салату в микроволновой печи до тёплого состояния. Вылейте в салат и хорошо перемешайте. Посыпьте сверху тёртым пармезаном. Подавайте немедленно.
Салат из шпината с клубникой
- 350 г молодого шпината;
- 450 г свежей клубники, порезанной;
- 4 пера зелёного лука, порезанные;
- 1 чашка порезанных огурцов;
- 85 г козьего сыра.
Соус:
- 2 ст.ложки малинового уксуса;
- 6 ст.ложек оливкового масла первого отжима (extra virgin);
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 ч.ложка маковых зёрен;
- соль, чёрный молотый перец.
Поместите в миску ингредиенты соуса и хорошенько перемешайте. Перемешайте шпинат, зелёный лук, огурцы и клубнику в большой миске и полейте сверху соусом. Выложите на порционные тарелки и покрошите немного козьего сыра сверху каждой. Подавайте немедленно.
Салат осеннего урожая
- 4 средних клубня свёклы;
- 60 мл оливкового масла;
- 85 г полумягкого козьего сыра;
- 4 чашки молодой руколы;
- 1 маленькая красная луковица, тонко порезанная.
Соус:
- 60 мл оливкового масла;
- 5 ст.ложек белого бальзамического уксуса;
- 1 ст.ложка сушёного орегано;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Смешайте ингредиенты соуса и отставьте в сторону.
Нагрейте духовку до 200°C. Положите свёклу в неглубокую посуду и влейте туда оливковое масло. Покатайте клубни, чтобы они покрылись маслом со всех сторон, и накройте посуду алюминиевой фольгой. Запекайте в духовке, пока свёкла не станет легко протыкаться вилкой – примерно полтора часа. Достаньте из духовки и дайте остыть. Когда свёкла остынет, очистите её от кожуры и порежьте кусочками по 2,5 см.
Разложите руколу поровну на 4 тарелки. Сверху выложите кусочки свёклы и порезанный лук. Перемешайте соус ещё раз и побрызгайте на каждую тарелку, чтобы равномерно покрыть салат тонким слоем. Раскрошите козий сыр, посыпьте поровну на каждую тарелку и подавайте на стол.
Салат Панцанелла
- 1 небольшая буханка качественного хлеба;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2 чашки помидоров черри;
- 1 пучок листьев базилика;
- 1 упаковка (225 г) маленьких шариков сыра моцарелла в воде;
- 3 ст.ложки оливкового масла первого отжима (extra virgin);
- 3 ст.ложки уксуса;
- морская соль, свежемолотый чёрный перец.
Порежьте хлеб ломтиками толщиной 2,5 см и обжарьте на гриле с двух сторон, пока не подрумянятся. Жареный хлеб натрите чесноком с обеих сторон. Разорвите хлеб на мелкие кусочки, поместите в салатницу и добавьте помидоры черри. Порвите листья базилика в салатницу. Слейте воду из моцареллы и добавьте шарики сыра к салату. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, много соли и перца. Полученную смесь влейте в салат. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Салат с бобами и хлебом
- 2 средних огурца, почищенных и крупно порезанных;
- 4 больших помидора, крупно порезанных;
- 1 красная луковица, тонко порезанная;
- 2 маленьких красных перца, очищенных от семян и сердцевины, крупно порезанных;
- 1 чашка порезанной корейки без костей;
- 2-3 чашки бланшированных конских бобов;
- 4 куска чёрствого итальянского деревенского хлеба;
- 1 большой зубчик чеснока, очищенный;
- 2 ст.ложки оливкового масла.
Для соуса (получится больше, чем нужно, но можно использовать остаток для других блюд):
- 60 мл красного винного уксуса;
- 180 мл оливкового масла первого отжима (extra virgin);
- 1/4 чашки рубленой свежей зелени (например, базилика и тимьяна);
- соль, чёрный молотый перец.
Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон и, пока он ещё горячий, натрите чесноком, насадив зубчик на вилку. Смажьте хлеб оливковым маслом.
В небольшой миске смешайте ингредиенты соуса. В большой посуде хорошо перемешайте овощи и корейку. Сверху полейте небольшим количеством соуса, так, чтобы он только слегка покрывал овощи. В 4 индивидуальные тарелки положите по куску обжаренного хлеба, сверху выложите ложкой овощи. Полейте сверху на каждую порцию ещё по 1 ст.ложке соуса и дайте постоять 10 минут, чтобы хлеб увлажнился. Подавайте на стол.
Салат с помидорами и моцареллой
- 400 г сыра моцарелла;
- помидоры;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло;
- базилик.
Порежьте моцареллу, разложите на блюде, чередуя с порезанными кружочками помидорами («дамские пальчики» или «бычье сердце» – лучше всего). Посыпьте листьями базилика и черным перцем и побрызгайте оливковым маслом.
Салат со спаржей и Моцареллой
- 1 пучок спаржи, порезанный кусочками по 5 см;
- 3 чашки салатной смеси «Месклун»;
- 2 чашки томатов черри, порезанных на половинки;
- 3 ст.ложки красного винного уксуса;
- 1/4 чашки оливкового масла Extra Virgin;
- 1 ч.ложка горчицы Дижон;
- морская соль, чёрный молотый перец;
- 2 шарика свежего сыра Моцарелла (вместе – 450 г).
Вскипятите воду в кастрюле и готовьте спаржу в течение 4 – 5 минут до мягкости. Слейте воду и поместите спаржу в ледяную воду.
Возьмите 4 порционных миски и разложите в них поровну смесь «Месклун».
В небольшой посуде смешайте уксус, оливковое масло, горчицу и соль и отставьте в сторону.
Слейте и высушите спаржу, затем смешайте её с помидорами и зелёным луком. Сверху полейте приготовленным соусом и перемешайте. Разложите поровну по порционным мискам поверх салатной смеси, добавляя ещё соуса сверху. Порежьте Моцареллу и положите на салат сверху.
Салат «Цезарь»
- 2 зубчика чеснока, измельчённых;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 3 куска белого хлеба;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка Вурчестерширского соуса;
- 1 кочан зеленого салата;
- 2 яйца, отваренные в течение 1 мин;
- 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан;
- соль и перец.
Положите чеснок в оливковое масло и оставьте на 3-4 часа. Слейте масло в миску. Нарежьте хлеб на 5 мм кубики и обжарьте в 4 ст. ложках чесночного масла до золотистого цвета. Обсушите хлеб на бумажных кухонных полотенцах. Смешайте оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем. Порвите салатные листья на кусочки и положить в салатницу. Залейте подготовленной заправкой и перемешайте. Сверху разбейте яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешайте, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавьте сыр и крутоны (гренки). Перед тем как подавать на стол, перемешайте еще раз.
Сицилийский салат из оливок
- 1,5 кг сицилийских оливок;
- 1 чашка оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки сухого орегано;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 тонких зубчика свежего чеснока;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Удалите косточки из оливок (или купите оливки без косточек). Порежьте оливки на половинки. Порежьте сельдерей вместе с листьями на мелкие кусочки. Очень тонко порежьте петрушку и чеснок. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
Тосканский деревенский салат из апельсинов и фенхеля
- 3-4 очищенных апельсина, разделённых на дольки или порезанных;
- 1 луковица фенхеля больше среднего размера;
- оливковое масло;
- соль, чёрный молотый перец;
- итальянский бальзамический уксус.
Посолите апельсины и щедро полейте их оливковым маслом. Отставьте в сторону, пока вы занимаетесь фенхелем, чтобы выделился сок. Почистите фенхель, разрежьте на четыре части и тонко порежьте. Насыпьте порезанный фенхель в апельсины, перемешайте и добавьте ещё соли и перца. Полейте бальзамическим уксусом и перемешайте ещё раз.