Блюда из курицы и цыпленка

курица или цыпленок по-итальянски

Злая курица

  • 8 куриных ножек или 1 курица (1300 – 1400 г), порезанная на куски;
  • 5 ст.ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
  • 5 зубчиков чеснока, измельчённых;
  • 1 красный перец чили, измельчённый;
  • 3/4 чашки красного сухого вина;
  • 1,5 чашки рубленых помидоров;
  • 1/4 чашки рубленой свежей петрушки;
  • 1 ч.ложка итальянской сухой приправы или сушёного орегано;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для сервировки: порезанный зелёный лук.

В большой сковороде с тяжёлым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне куски курицы со всех сторон, пока они не подрумянятся. Выложите куски курицы на блюдо. В сковороду добавьте порезанный репчатый лук и готовьте до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте чеснок и перец чили и готовьте ещё 1-2 минуты до появления аромата. Влейте в сковороду вино и увеличьте огонь. С помощью вилки соскребите со дна сковороды пригоревшие кусочки, чтобы они остались в соусе. Готовьте, пока вино не уменьшится в объёме на 1/3. Верните куски курицы в сковороду вместе с помидорами, петрушкой и сухой приправой. Посолите, поперчите и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до малого, накройте крышкой и готовьте около 45 минут. Удалите крышку и готовьте ещё 15 минут. К этому моменту соус должен загустеть, а курица размягчиться настолько, что легко отделяется от костей. 

Готовую курицу выложите на блюдо, полейте сверху соусом, посыпьте зелёным луком и немедленно подавайте на стол.

Куриное рагу с ушками

  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 куриных ножек без кожи;
  • 1/3 чашки мелко порезанной моркови;
  • 1/3 чашки мелко порезанного сельдерея;
  • 1/3 чашки мелко порезанного репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 180 мл красного сухого вина;
  • 1/2 л куриного бульона;
  • 1 большая банка целых томатов без кожицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.ложка сушёного тимьяна;
  • 1 ч.ложка орегано;
  • 350 г макарон-ушек;
  • тёртый сыр Пармезан;
  • соль, чёрный молотый перец.

В сковороде с тяжёлым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте куриные ножки. Обжаривайте со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета. Удалите и отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей и лук и посолите большой щепоткой соли. Перемешайте и готовьте 5 минут. Не дайте слишком зажариться, уменьшите огонь, если надо. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё пару минут. Затем влейте вино и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте куриный бульон и консервированные томаты. Разломайте томаты ложкой или руками. Добавьте лавровый лист, тимьян и орегано и перемешайте. 

Верните куриные ножки в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на малом огне около часа. Затем выньте ножки и отделите мясо от костей с помощью двух вилок. Положите мясо обратно в кастрюлю, посолите и поперчите. Готовьте без крышки на небольшом огне ещё 15 минут. Попробуйте и, если надо, добавьте ещё соли. Продолжайте готовить без крышки, пока соус не станет той густоты, которая Вас устраивает. 

Приготовьте ушки в большом количестве солёной воды до состояния al dente (чуть твердоватые на зуб). Ложкой с отверстиями переложите ушки в кастрюлю с соусом и перемешайте. Сразу после этого подавайте на стол, посыпав тёртым Пармезаном.

Куриные ножки по-средиземноморски

  • 8 долек неочищенного чеснока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ч. ложка листьев чабреца;
  • оливковое масло;
  • 1 желтый и 1 красный перцы, порезанные;
  • 8 куриных ножек;
  • 200 г маслин;
  • соль, чёрный молотый перец.

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите и раздавите 2 дольки чеснока, смешайте их с лимонным соком, травами, маслом, солью и перцем. Поместите перцы и оставшийся чеснок в посуду для запекания и поставьте в духовку. Через 10 минут добавьте ножки и перемешайте с приготовленным соусом. Запекайте в течение 25 мин, за 10 минут до конца добавьте маслины. Подавайте с отварным молодым картофелем, политым оливковым маслом.

Куриные окорочка в апельсиновом соусе

  • 8 куриных окорочков;
  • 1 чашка несладкого апельсинового мармелада;
  • 1 ст.ложка рубленого свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных;
  • 1 ст.ложка соевого соуса;
  • 1 маленький перец Чили (по желанию);
  • 3 ст.ложки свежей рубленой петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите окорочка от кожи и удалите жир, если есть. В небольшой миске смешайте мармелад, имбирь, Чили (если используете), чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите. С помощью венчика или блендера перемешайте соус до однородного состояния. Затем вмешайте петрушку и отставьте в сторону. 

Обжарьте окорочка на сковороде, чуть смазанной маслом, до готовности: 5–7 минут с каждой стороны. После первых 5 минут обжаривания, хорошо смажьте каждый окорочок приготовленным соусом. Когда окорочка готовы (проткните ножом и убедитесь, что внутри нет крови), выложите их на блюдо и подавайте на стол.

Куриные рулетики в панчетте

  • 8 кусков куриного филе;
  • 1,5 чашки обжаренного в масле шпината;
  • 8 ст.ложек тёртого сыра Пекорино;
  • 8 очень тонких ломтиков панчетты или бекона;
  • соль, перец;
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый;
  • 3/4 чашки куриного бульона;
  • 3/4 чашки сухого белого вина;
  • 3 ст.ложки мелко порубленного свежего шалфея;
  • 1 ст.ложка сливочного масла;
  • 1,5 ст.ложки муки.

Отбейте кусочки курицы, слегка посолите и поперчите. Разложите на доске и поместите сверху каждого куска порцию шпината, оставляя немного места по краям. Сверху высыпьте по 1 столовой ложке тёртого сыра. После этого сверните каждый кусок в плотную трубочку. Затем заверните каждую трубочку в панчетту или бекон и скрепите зубочисткой. 

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и хорошо обжарьте рулетики со всех сторон в течение 8–10 минут. Добавьте чеснок и помешивайте до появления аромата. Добавьте бульон и вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут. Затем выложите рулетики на блюдо и доведите до кипения оставшийся соус. Добавьте шалфей, посолите, поперчите и добавьте половину муки и сливочного масла. Если соус получается недостаточно густой, добавьте оставшиеся муку и масло. 

Удалите зубочистки из рулетиков и верните их на сковороду. Перемешайте с соусом, затем выложите на блюдо и полейте соусом, оставшимся в сковороде. Подавайте горячими.

Курица в сливочно-горчичном соусе

  • 4 филе куриной грудки, каждое разрезанное вдоль на 2 тонкие отбивные;
  • 1/2 чашки чищенного миндаля;
  • 1 чашка хлебных крошек;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.ложки орегано;
  • 1/2 чашки муки, слегка подсоленной и поперченной;
  • 2 больших яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 1/2 чашки мелко порезанного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 ст.ложка сливочного масла;
  • 1/2 чашки куриного бульона;
  • 3 ст.ложки горчицы Дижон;
  • 1/2-3/4 чашки жирных сливок;
  • соль, перец.

Размелите миндаль в кухонном процессоре. В глубокой миске смешайте размолотый миндаль, хлебные крошки, орегано, лимонную цедру, соль и перец. В другой миске взбейте яйца вместе с 2 чайными ложками сливок. Подсоленную и поперченную муку высыпьте в пластиковый мешок. Берите куски курицы по одному, сначала каждый кусок потрясите в мешке с мукой, затем окуните со всех сторон в яичную смесь, наконец обваляйте в миске с ореховой смесью, прижимая, чтобы орехи хорошо прилипли. Выложите все куски на тарелку и поместите в холодильник как минимум на 1 час. 

Разогрейте духовку до 190°C. Щедро смажьте противень оливковым маслом. Выложите куски филе на противень и хорошо смажьте оливковым маслом сверху. Запекайте 10 минут, затем переверните и готовьте ещё 8–10 минут или до готовности.

Пока запекается курица, приготовьте соус. В небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук-шалот до полупрозрачности – около 5 минут. Добавьте чеснок, подождите, пока он даст аромат, затем добавьте куриный бульон. Готовьте, пока объём бульона не сократится вдвое, затем добавьте горчицу и сливки. Посолите, поперчите и продолжайте готовить на небольшом огне, пока соус не загустеет. Попробуйте, если нужно, добавьте соль, перец, горчицу или сливки. Уменьшите огонь до самого малого и сохраняйте соус тёплым. 

Готовые куски курицы выложите на тарелку, сверху покройте соусом и подавайте на стол.

Курица в сырной корке с соусом из перцев

  • 4 филе куриной грудки (около 170 г каждое);
  • 2 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • 1 чашка тёртого сыра Пармезан;
  • 1 яйцо, взбитое с 3 ст.ложками молока;
  • 1/2 чашки муки;
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • спрей из оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:

     
  • 2 жареных красных перца;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 1 больой зубчик чеснока, очищенный;
  • 3 ст.ложки тёртого сыра Пармезан;
  • соль, чёрный молотый перец, щепотка хлопьев молотого перца чили.

Поместите все ингредиенты соуса в блендер и размелите до однородного состояния. Если соус получается слишком густой, добавьте оливкового масла. Попробуйте и, если надо добавьте соли и перца. 

Срежьте с куриных грудок все остатки жира и порежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Смешайте муку с небольшим количеством соли и перца и поместите в пластиковый мешок. Берите по одному ломтики курицы и потрясите внутри мешка, чтобы каждый ломтик покрылся этой смесью со всех сторон. В миске смешайте тёртый сыр с хлебными крошками. Обмакните каждый кусочек курицы сначала в яйцо, взбитое с молоком, затем в хлебные крошки с сыром, надавливая, чтобы они прилипли. Затем охладите куски филе в холодильнике как минимум в течение часа. 

Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте противень оливковым маслом и выложите куски филе. Сверху побрызгайте спреем из оливкового масла. Готовьте 10 минут, затем переверните кусочки и готовьте ещё 10 минут. Подавайте каждую порцию вместе с соусом, налитым в небольшую чашку, чтобы макать туда курицу.

Курица Миланезе с томатным соусом

  • 100 г хлебных крошек;
  • цедра 1 лимона;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. ложка сухого орегано;
  • 1 среднее яйцо, взбить;
  • 4 филе куриных грудки без кожи;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 400 г порезанных консервированных томатов с чесноком;
  • соль, черный перец.

Смешайте хлебные крошки, лимонную цедру, пармезан, орегано, соль и перец и высыпьте в большую тарелку. В отдельной миске взбейте яйцо. Проложите куски курицы между двумя листами пергаментной бумаги и отбейте до толщины 1 см. Окунайте куски курицы в яйцо, затем в крошки, сильно прижимая крошки. Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла в сковороде и обжарьте куски курицы около 7-8 мин с каждой стороны. Для томатного соуса, разогрейте оставшееся оливковое масло в кастрюле и обжарьте луковицу до мягкости. Добавьте томаты и варите 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать курицу с приготовленным томатным соусом и зеленым салатом.

Курица с лимонами и маслинами

  • 4 филе куриной грудки;
  • мука, приправленная солью, перцем и орегано;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 4 ст.ложки сливочного масла;
  • 1 чашка сухого белого вина;
  • 2 чищеных целых лимона;
  • сок 1 лимона;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 12 чёрных маслин без косточек, порезанных;
  • 1/2 чашки рубленой петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.

Разрежьте каждое куриное филе на 3 куска и хорошо отбейте. Обваляйте куски филе в приправленной муке. Разогрейте в тяжёлой сковороде вместе оливковое и 2 ст.ложки сливочного масла и обжаривайте по несколько кусков курицы на среднем огне до готовности и золотистого цвета. Сложите поджаренные куски на тёплую тарелку и накройте, чтобы сохранить тепло. 

Влейте вино в сковороду, поставьте на средний огонь и соскоблите пригоревшие крошки со дна. Готовьте, пока объём вина не уменьшится вдвое. Порежьте лимоны ломтиками толщиной по 3 мм. Добавьте в сковороду лимонный сок, ломтики лимона, куриный бульон и продолжайте готовить, пока лимоны не станут нежными, и объём жидкости уменьшится. Добавьте маслины, петрушку, 2 ст.ложки сливочного масла и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Если соус кажется вам недостаточно густым, добавьте ещё 1 ст.ложку сливочного масла и 1 ч.ложку муки. 

Выложите куски курицы на большое блюдо, полейте сверху соусом и подавайте на стол.

Курица, запеченная с лимоном, изюмом и кедровыми орехами

  • 8 кусков курицы на косточке;
  • 3 лимона, 2 из них порезанные на четвертинки;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 3 ст. ложки сухого белого вина;
  • 150 г изюма;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 75 г кедровых орешков;
  • 2 ст. ложки порезанной свежей петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.

Надрежьте кусочки курицы ножом и положите в неметаллическую миску. Добавьте сок 1 лимона и лимонные дольки. Сверху залейте маслом, кленовым сиропом, добавьте вино, изюм и розмарин. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 3 часа. Разогрейте духовку до 200°C. Переложите курицу и маринад в глубокую форму для духовки. Запекайте 45 мин, добавив кедровые орешки за 12 мин до конца готовки. Убедитесь, что курица готова, проткнув самую толстую часть: должен вытекать чистый сок. Посыпьте петрушкой и подавайте с зелёным салатом.

Курица, фаршированная мацареллой и чили

  • 4 филе куриной грудки;
  • 50 г сыра моцарелла, мелко порезанного;
  • 2 ст. ложки порезанного свежего розмарина;
  • 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный;
  • 1 маленький зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный;
  • 50 г простой муки;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 200 г свежих хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец.

В каждой грудке сделайте по надрезу, чтобы получился кармашек длинной в 6 см. Посолите и поперчите. Смешайте сыр, розмарин и чили. Посолите, поперчите и затолкайте в кармашки. Закрепите кармашки деревянными зубочистками, убедившись, что начинка полностью закрыта мясом. Окунайте кусочки филе сначала в муку, затем в яйцо и, наконец, в хлебные крошки. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте филе в небольшом количестве масла до готовности (около 4-5 мин с каждой стороны). Выньте зубочистки. Подавайте с овощами.

Хрустящая курица с пеперонатой

  • 4 филе курицы без кожи, отбитых до толщины около 12 мм;
  • 1/2 чашки муки, подсоленной и поперченной;
  • 3 чашки мелких сухарей;
  • 1 ч.ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 ч.ложка рубленого перца чили (по желанию);
  • 3 ст.ложки рубленой свежей петрушки;
  • 1/2 чашки тёртого сыра Пармезан;
  • 3/4 чашки чищеных кедровых орешков;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Пепероната:

  • 2-3 сладких красных перца;
  • 1 острый перец (по желанию);
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, тонко порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 чашка рубленых томатов;
  • 3 ст.ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 ч.ложки каперсов;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовьте пеперонату. Вымойте и высушите перцы, срежьте верхушки, разрежьте вдоль, удалите семена и перепонки и порежьте полосками шириной чуть больше сантиметра. Разогрейте оливковое масло в большой тяжёлой сковороде и добавьте лук, чеснок и перцы. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, около 10 минут, пока лук и перцы не размягчатся и не приобретут одинаковый цвет. Добавьте рубленые помидоры и уменьшите огонь. Посолите и поперчите и готовьте ещё 20 минут, пока смесь не станет слегка хрустящей. Если надо, добавляйте воды, чтобы не пережарить. Затем добавьте петрушку и каперсы и готовьте ещё 1–2 минуты. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли и перца. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. 

Поместите в кухонный процессор сухари, цедру, перец чили, петрушку, тёртый сыр, соль и перец и тонко размелите. Затем добавьте кедровые орешки и мелите, пока они грубо не раздробятся. Полученную смесь насыпьте в тарелку. 

Насыпьте в пластиковый мешок муку, смешанную с солью и перцем и помещайте туда куски куриного филе по одному, потряхивая мешок, чтобы курица равномерно покрылась мукой. Взбейте яйца и окуните каждое филе сначала в яйца, а затем в приготовленные сухари и слегка прижмите, чтобы смесь лучше приклеилась. После этого, поместите филе в холодильник на 1 час. 

Разогрейте духовку до 190°C. Возьмите достаточно большую посуду, чтобы там поместились все куски курицы и поместите туда сливочное и оливковое масло. Сверху выложите куски филе. Готовьте 10 минут на одной стороне, затем переверните и готовьте ещё 8–10 минут. Подавайте готовые котлеты на отдельных тарелках, положив сверху по большой ложке пеперонаты.

Хрустящие куриные котлеты со свежими помидорами

Для котлет:

  • 4 куриные котлеты (филе куриных грудок, порезанные толщиной примерно по 75 мм);
  • 3 чашки кубиков из черствого хлеба;
  • 1 ч.ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 ч.ложка рубленного красного перца чили (необязательно);
  • 3 ст.ложки рубленной свежей петрушки;
  • 1/2 чашки тёртого сыра пармезан;
  • 1/4 чашки чищенных кедровых орехов;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • 2 ст.ложки оливкового масла.

Для томатной смеси: 

  • 1 литр вишнёвых помидорчиков, порезанных на половинки;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • 1/4 чашки рубленого базилика или петрушки.

Размельчите в кухонном комбайне смесь из кубиков чёрствого хлеба, лимонной цедры, перца чили, петрушки, тёртого сыра, соли и перца. Когда смесь хорошо размельчится, добавьте туда же кедровые орешки и включите комбайн на короткое время, чтобы кедровые орехи раскрошились, но не мелко. Взбейте яйца и окунайте куриное филе обеими сторонами сначала в яйца, а затем в приготовленную смесь. Надавливайте на каждую котлету пальцами, а затем поместите котлеты в холодильник на 1- два часа, чтобы смесь как следует прилипла. 

Разогрейте духовку до 200° C. Смешайте вместе все ингредиенты томатной смеси в миске и отставьте в сторону. 

Возьмите сковороду достаточно большую, чтобы в ней поместились одновременно все 4 котлеты. Разогрейте в ней вместе сливочное и оливковое масло и готовьте котлеты 10 минут, пока они не зажарятся с одной стороны. Переверните котлеты и готовьте ещё 7–10 минут или пока они не прожарятся. Выложите котлеты на отдельные тарелки, сверху каждой положите по большой ложке томатной смеси.

Хрустящие куриные отбивные с острым соусом

Отбивные:

  • 4 куриных отбивных;
  • 3 чашки сухарей в кубиках;
  • 1 ч.ложка протёртой лимонной цедры;
  • 1 ч.ложка порубленного перчика чили (по желанию);
  • 3 ст.ложки рубленной свежей петрушки;
  • 1/2 чашки тёртого сыра пармезан;
  • 1/4 чашки чищенных кедровых орешков;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Соус:

  • 1 банка (740 г) рубленых итальянских помидоров;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 3 ст.ложки рубленного свежего базилика;
  • 3 ст.ложки рубленного свежей петрушки;
  • 1/2 чашки порезанных маслин каламата;
  • 3 ст.ложки каперсов;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • молотый красный перец по вкусу.

В блендере хорошо измельчите смесь из сухарей, цедры, переца чили, петрушки, тёртого сыра, соли и чёрного переца. Добавьте кедровые орешки и запустите блендер на короткое время, чтобы орешки остались грубо помолотыми. Высыпьте полученную смесь в большую тарелку. Взбейте яйца и окуните каждую отбивную обеими сторонами сначала в яйца, а затем в смесь с сухарями. Как следует придавите каждый кусок пальцами, чтобы сухари хорошо прилипли. После этого поместите отбивные в холодильник на 1 час. 

Для соуса разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюле. Добавьте чеснок и готовьте пока он не начнёт шипеть. Добавьте рубленые помидоры, соль, чёрный и красный перец и готовьте на малом огне около 15 минут, пока соус чуть-чуть не загустеет. Снимите с огня, добавьте порезанные маслины, петрушку и каперсы, хорошо перемешайте. Сохраняйте соус тёплым. 

Разогрейте духовку до 200°С. Выберите посуду, достаточную, чтобы в неё поместились все 4 отбивных. Влейте в неё оливковое масло, там же растопите сливочное масло, сверху положите отбивные. Готовьте 10 минут, пока котлеты не подрумянятся с одной стороны, затем переверните и готовьте на другой стороне ещё 10 минут. 

Подавайте котлеты, политые тёплым соусом.

Цыплёнок качиаторе

  • 1 бройлер (1300 – 1800 г), порезанный на куски;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 стебель сельдерея, порубленный;
  • 100 г шампиньонов, порезанных;
  • 1 красный сладкий перец, порубленный;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 1 банка (400 г) порезанных томатов;
  • 1/2 чашки куриного бульона;
  • 1 ч.ложка сушёного орегано;
  • 1/4 чашки свежей рубленой петрушки;
  • соль, чёрный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 1 чашка маслин без косточек.

Промойте куски курицы и высушите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и хорошо обжарьте куски курицы со всех сторон. Переложите курицу на тарелку, в сковороду добавьте грибы, лук, порезанный перец и обжарьте до мягкости около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Верните куски курицы на сковороду и добавьте вино. Продолжайте готовить на среднем огне, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте консервированные томаты и бульон, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 1 час. Если соус за это время не загустеет, выньте из сковороды курицу и доведите соус до кипения. Добавьте маслины и готовьте, пока соус не загустеет. Подавайте горячим.