Итальянская пицца

Итальянская пицца

Тесто для пиццы

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 250 мл горячей воды;
  • 350 г муки;
  • 1 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложки оливкового масла.

Положите дрожжи и сахар в миску и смешаёте с 4 ст.ложками воды. Оставьте в теплом месте на 15 мин, пока смесь не запенится. Смешайте муку с солью и сделайте «колодец» в центре. Добавьте оливковое масло, дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесите тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и месите 4-5 мин. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось в 2 раза. Месите тесто еще 2 минуты, растяните его руками, затем положите на противень, пальцами растягивая края, чтобы тесто было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при запекании.

Каннарская пицца с луком

Тесто:

  • 1 пачка дрожжей;
  • 400 мл тёплой воды;
  • 4-5 чашек неотбеленной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Начинка:

  • 4 средних луковицы, тонко порезанных;
  • 1/2 чашки ветчины, порезанной кубиками;
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 ст.ложки рубленого свежего розмарина;
  • крупная соль.

Растворите дрожжи в 120 мл тёплой воды и дайте постоять 10 минут, чтобы смесь начала пузыриться. В большой миске смешайте муку, чайную ложку соли, оливковое масло, дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте деревянной ложкой, а затем руками. Выложите полученное тесто на посыпанную мукой поверхность и месите руками несколько минут до однородного состояния. Поместите тесто в миску, хорошо смазанную оливковым маслом, накройте пластиковой плёнкой и оставьте всходить на полтора часа, чтобы объём теста удвоился.

В тяжёлой сковороде разогрейте 3 ст.ложки оливкового масла и добавьте порезанную кубиками ветчину. Обжаривайте на среднем огне, пока ветчина не начнёт подрумяниваться. Выложите обжаренную ветчину в миску, оставив масло в сковороде. Добавьте в сковороду порезанный лук и хорошо перемешайте с маслом. Готовьте на среднем огне 10–15 минут пока лук не станет мягким и только начнёт подрумяниваться.

Разогрейте духовку до 220°C. Выложите тесто на смазанный маслом противень и придайте ему прямоугольную или овальную форму. Придавите тесто пальцами по всей поверхности, затем равномерно выложите сверху обжаренный лук. Посыпьте обжаренными кубиками ветчины, затем крупной солью и розмарином. Запекайте 20–25 минут, или пока пицца не подрумянится. Подавайте тёплой или комнатной температуры.

Пицца из слоеного теста с сыром горгонзола и шалфеем

  • 1 упаковка (450 г) замороженного слоеного теста;
  • 100 г сыра горгонзола;
  • 100 г сыра гауда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 листиков шалфея;
  • масло для формы;
  • мука;
  • черный перец.

Разогрейте духовку до 220°С. Разморозьте тесто. Горгонзолу нарежьте мелкими кубиками, а гауду натрите на крупной тёрке. Мелко порубите чеснок, шалфей нарежьте тонкими полосками. Форму для пиццы слегка смажьте маслом. Пластинки теста положите одну на другую и раскатайте до размера формы на доске, посыпанной мукой. Тесто выложите в форму, кромку немного защипите. Проткните тесто в нескольких местах вилкой и распределите на нём равномерно горгонзолу, гауду, чеснок и шалфей. Хорошо поперчите. Выпекайте сначала 15 минут внизу духовки, затем ещё 2-3 минуты на втором снизу уровне в режиме «гриль».

Пицца Маринара с руколой

На 2 пиццы:

  • 225 г теста для пиццы;
  • 2 чашки быстрого томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 4 чашки свежей руколы;
  • 1/2 чашки стружек сыра Пармезан.

Разогрейте духовку до 260°C. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в круг диаметром 30 см. Выложите тесто на противень, слегка присыпанный кукурузной мукой. Распределите равномерно по поверхности теста 1 чашку томатного соуса, оставив примерно 2,5 см по краям. Сверху высыпьте половину чеснока и побрызгайте оливковым маслом. Запекайте 10–15 минут или пока не подрумянится. Сразу после этого посыпьте руколой и тёртым Пармезаном и подавайте на стол.

Вторую пиццу готовьте точно так же.

Пицца с авокадо и ветчиной

  • Тесто для пиццы;
  • 4 порезанных сушёных томата;
  • 25 г порезанных маслин;
  • готовый томатный соус;
  • 4 порезанных листика цикория;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный дольками;
  • 60 г очень тонко нарезанной ветчины;
  • 60 г голубого сыра, поломанного на маленькие кусочки;
  • оливковое масло, соль и перец.

Замешивая тесто, добавьте в него сушеные томаты и оливки. Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Когда тесто слегка поднялось, смажьте его томатным соусом почти до самых краев. Посыпьте салатными листьями и разложите равномерно кусочки авокадо, ветчины и сыра. Побрызгайте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С в течение 18-20 мин. до готовности теста.

Пицца с анчоусами и луком

  • Тесто для пиццы;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 3 тонко порезанных луковицы;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 1/2 ст.ложки розмарина;
  • 200 г консервированных томатов, порезанных;
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан;
  • 50 г солёных анчоусов (рассол слить);
  • 12-14 маслин;
  • соль, перец.

Разогрейте 3 ст.ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте лук, чеснок, сахар и розмарин. Накройте крышкой и обжарьте, периодически помешивая, в течение 10 мин. Добавьте томаты, помешайте и посолите и поперчите по вкусу, дайте остыть. Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, посыпьте сыром. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Когда тесто поднялось, распределите по нему томатно-луковую начинку. Разрежьте каждую рыбку вдоль на две части и разложите на пицце так, чтобы получилась сетка. В центр каждого квадрата сетки положите по маслине. Побрызгайте маслом, посолите, поперчите. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С в течение 18-20 мин. до готовности теста. Нарежьте на квадраты и сразу подавайте на стол.

Пицца с беконом и пепперони

  • Тесто для пиццы;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 1 ст.ложка тертого сыра пармезан;
  • готовый томатный соус;
  • 125 г слегка копченого бекона, порезать;
  • 1/2 зеленого сладкого перца, тонко порезанного;
  • 1/2 желтого сладкого перца, тонко порезанного;
  • 60 г порезанной кружочками пепперони;
  • 60 г тёртого копченого сыра;
  • сухой орегано,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, посыпьте пармезаном. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Намажьте тесто томатным соусом. Сверху уложите кусочки бекона и перцев, разложите пепперони и посыпьте копченым сыром и орегано. Побрызгайте маслом, посолите, поперчите. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С до образования хрустящей корочки. Нарежьте и сразу подавайте на стол.

Пицца с ветчиной и сыром

  • Тесто для пиццы;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • 250 г лука, порезанного кольцами;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных;
  • 1 мелко порезанный красный перец;
  • 100 г сырой ветчины, порезанной полосками;
  • 100 г сыра моццарелла;
  • 2 ст.ложки порезанного розмарина.

Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Смажьте оставшимся оливковым маслом, посыпьте сыром. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок около 3 минут, добавьте перец и жарьте еще 2 минуты. Накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 10 мин, периодически помешивая. Дайте немного остыть. Распределите начинку равномерно по тесту. Сверху разложите ветчину, сыр и розмарин. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С в течение 18-20 мин. до готовности теста. Нарежьте и сразу подавайте на стол.

Пицца с грибами

  • Тесто для пиццы;
  • 400 г консервированных томатов;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных;
  • 1 ст.ложка сухого базилика;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 200 г грибов (диких или шампиньонов);
  • 150 г сыра моццарелла;
  • соль и перец, базилик для украшения.

Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Порежьте грибы на кусочки. Положите в кастрюлю томаты, чеснок, базилик, оливковое масло, соль, перец и тушите 20 минут, пока соус не загустеет. Добавьте томатную пасту. Дайте немного остыть. Выложите начинку на пиццу, сверху положите грибы и моццареллу. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С в течение 18-20 мин. до готовности теста. Украсьте базиликом и сразу же подавайте на стол.

Пицца с грибами и маслинами

  • Тесто для пиццы;
  • томатный соус;
  • 1 долька чеснока, порезанная;
  • 1 ст.ложка поленты (мамалыги);
  • 150 г свежих шампиньонов, порезанных;
  • 150 г сыра моццарелла, измельчённого;
  • 100 г вишнёвых помидоров, порезанных на 4 части каждый;
  • 75 г маслин без косточек;
  • смесь из итальянских трав (орегано, базилик и т.п.);
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец.

Разогрейте 15 мл оливкового масла в сковороде. Добавьте чеснок и грибы и готовьте 5 мин. Снимите с огня и добавьте 1 ст.ложку смеси итальянских трав. Разогрейте духовку до 200°С. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в прямоугольник 23 х 30 см. Смажьте противень маслом и посыпьте полентой. Разложите тесто на противне и смажьте его 15 мл оливкового масла. Распределите по основе 6 ст.ложек томатного соуса, оставляя бортик в 2.5 см от края. Посыпьте моццареллой, грибами, порезанными помидорчиками и маслинами. Посолите и поперчите. Запекайте 15-20 минут, готовую пиццу посыпьте свежей зеленью.

Пицца с кальмарами и анчоусами

  • 400 г дрожжевого теста;
  • 3 соленых анчоуса;
  • 100 г густой томатной пасты;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 4 небольших очищенных кальмара;
  • 4 маленьких сердцевины артишока;
  • 1 ст.ложка мелких маслин;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.ложка сушеной душицы;
  • молотый перец.

Разогрейте духовку. Раскатайте тесто до толщины 1 см и поместите его в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху размажьте томатную пасту. Анчоусы сполосните и обсушите. Затем разделите их на части, удалив кости. Порежьте кальмаров кружочками, а сыр дольками и равномерно разместите на пицце. Добавьте нарезанные артишоки и маслины. Поскольку анчоусы очень солёные, солить пиццу не надо, однако необходимо её сильно поперчить. Полейте сверху оливковым маслом тонкой струйкой и посыпьте душицей. Выпекайте в духовке 30 минут.

Пицца с лососем

  • Тесто для пиццы;
  • томатный соус или кетчуп;
  • 1 кабачок цуккини, тертый;
  • 1 помидор, тонко нарезанный;
  • 100 г консервированного лосося;
  • 60 г грибов, порезанных;
  • 1 ст.ложка свежего укропа,
  • 1/2 ст.ложки сушеного орегано;
  • 45 г измельчённого сыра моццарелла;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец.

Раскатайте тесто в большой круг и разложите его на противне. Намажьте томатным соусом, сверху разложите тертый цуккини и кружочки помидоров. Слейте сок лосося, удалите кости (если есть) и разомните лосось. Разложите рыбу на тесте вместе с грибами. Посыпьте травами и сыром. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при 200°С в течение 18-20 минут до готовности теста. Переложите на подогретую тарелку и подавайте, украсив укропом.

Пицца с цикорием и грушами

Для теста:

  • 20 г дрожжей;
  • 200 мл теплой воды;
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • 330 г муки;
  • соль;
  • 1 ст.ложка черного молотого перца.

Для Начинки:

  • 250 г цикория;
  • 250 г твердых груш;
  • 200 г сыра горгонзола;
  • 50 г чищенных грецких орехов;
  • 80 г тертого сыра гравьера.

Для украшения: 10 листочков лимонной мелиссы.

Разломаёте дрожжи, разведите их теплой водой и смешайте с оливковым маслом. Замесите муку, посолите, поперчите. Полученное тесто оставьте накрытым в теплом месте на 20 минут. Еще раз хорошо вымесите тесто, раскатайте в круг на бумаге для выпечки и проткните в нескольких местах вилкой, оставляя бортик по краям шириной в 1 см. Дайте подняться в течение 20 минут. Разрежьте цикорий вдоль на восемь частей. Почистите груши и разрежьте каждую на 8 долек, удалив семена. Сыр горгонзола нарежьте мелкими кубиками и распределите 2/3 кубиков равномерно по тесту. Туда же выложите, чередуя, цикорий и груши. Добавьте орехи, посыпьте оставшимся сыром горгонзола и порезаным сыром гравьера. Выпекайте пиццу в духовке, разогретой до 200°С 30-35 минут. Перед подачей на стол, нарежьте мелиссу полосками и посыпьте ею пиццу.

Пицца с цуккини и цветами цуккини

  • Тесто для пиццы (в количестве достаточном на 4 пиццы);
  • 1,5 чашки порезанной панчетты;
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых;
  • 4 небольших цуккини, тонко порезанных;
  • 16–20 цветов цуккини, без стеблей и тычинок;
  • 2 чашки тёртого сыра Моцарелла;
  • 115 г сыра Таледжио;
  • 3/4 чашки чищенных кедровых орешков;
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • кукурузная мука;
  • крупная морская соль, молотый чёрный перец;
  • красный молотый перец – по желанию.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Слегка обжарьте в сковороде панчетту, добавьте чеснок, хорошо перемешайте и готовьте ещё минуту-другую. Раскатайте тесто для первой пиццы до круга диаметром около 33 см и выложите на противень, присыпанный кукурузной мукой. Слегка смажьте сверху оливковым маслом. Посыпьте четвертью Моцареллы и Таледжио. Равномерно разложите 1/4 от общего количества цуккини, панчетты с чесноком и цветов цуккини сверху сыра. Посыпьте перцем, солью, кедровыми орешками и, по желанию, красным перцем.

Запекайте 15–20 минут, пока сыр не запузырится, а корочка слегка не подрумянится. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 пиццы.

Пицца «Времена года»

  • Тесто для пиццы;
  • готовый томатный соус;
  • 25 г полукопченой колбасы чоризо, тонко порезанной;
  • 25 г тонко нарезанных грибов;
  • 45 г тонко нарезанных артишоков;
  • 25 г сыра моццарелла;
  • 3 филе анчоуса, порезанных пополам;
  • 2 ст.ложки каперсов;
  • 4 ст.ложки порезанных черных маслин;
  • 4 ст.ложки порезанного свежего базилика;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Раскатайте тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую корочку. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Когда тесто слегка поднялось, смажьте его томатным соусом почти до самых краев. Разложите кусочки колбасы на одну четверть пиццы, грибы — на другую, артишоки — на третью, а моццареллу и анчоусы — на четвертую. Посыпьте сверху равномерно каперсами, оливками и листьями базилика. Побрызгайте оливковым маслом и приправьте солью и перцем, но не солите четверть с анчоусами — они и так очень соленые. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200°С в течение 18-20 мин до готовности теста.

Пицца «Гардиниера»

  • Тесто для пиццы;
  • 6 листьев шпината;
  • готовый томатный соус;
  • 1 помидор, порезанный;
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный;
  • 1/2 зеленого сладкого перца, тонко нарезанного;
  • 1 маленький кабачок цуккини;
  • 25 г спаржи;
  • 25 г зеленого горошка;
  • 4 пера порезанного зеленого лука;
  • 1 ст.ложка порезанной зелени;
  • 60 г сыра моццарелла;
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан;
  • 1 артишок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Листья шпината вымойте и просушите полотенцем. Раскатайте тесто кругом диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделаёте небольшую корочку. Смажьте тесто томатным соусом почти до самых краев. Выложите на соус листья шпината, кусочки помидора, сверху положите оставшиеся овощи и травы. Перемешайте сыры и посыпать ими пиццу сверху. В центр положите артишок. Побрызгайте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200°С 18-20 мин до готовности теста.

Пицца «Маргарита»

  • Тесто для пиццы;
  • 1 банка (400 г) консервированных томатов, порезанных;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные;
  • 2 ст.ложки сухого базилика;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 г порезанного сыра моццарелла;
  • 2 ст.ложки тёртого сыра пармезан;
  • соль, перец.

Раскатайте тесто кругом диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделаёте небольшую корочку. Поместите помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Тушите 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавьте томатную пасту и слегка остудите. Намажьте пиццу начинкой, посыпьте моццареллой и пармезаном и запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200°С 18-20 мин до готовности теста.

Пицца «Маринара»

  • Тесто для пиццы;
  • готовый томатный соус;
  • 200 г замороженного коктейля из морепродуктов на ваш выбор: (креветки, мидии, кальмары или другие моллюски – разморозить);
  • 1 ст.ложка каперсов;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 1 ст.ложка порезанного свежего майорана;
  • 1/2 ст.ложки сухого орегано;
  • 60 г сыра моццарелла, тертого;
  • 15 г сыра пармезана, тертого;
  • 12 черных маслин;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • для украшения – майоран или орегано.

Раскатайте тесто кругом диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделаёте небольшую корочку. Смажьте тесто томатным соусом почти до самых краев. Разложите коктейль из морепродуктов на основе пиццы, посыпьте каперсами и сладким перцем. Посыпьте травами и сырами. Разложите сверху маслины. Побрызгайте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200°С 18-20 мин до готовности.