Сладкие блюда Италии
Тирамису
- 250 г сыра маскарпоне;
- 4 яйца (разделить желток и белок);
- 75 г сахарной пудры;
- 125 мл холодного крепкого кофе;
- 1 упаковка (около 30 шт.) бисквитного печенья;
- 75 г тёртого темного шоколада тертого;
- 4 ст. ложки рома или коньяка.
Взбейте венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В отдельной миске взбейте желтки с сахарной пудрой добела в течение 5 минут и добавляйте их, ложка за ложкой, к маскарпоне, взбивая венчиком. В другой миске взбейте белки и, ложка за ложкой, добавьте к маскапоне, продолжая взбивать.
Смешайте кофе и ром в форме с невысокими краями. Обмакните в смесь половину печений из упаковки. Уложите пропитанное печенье на дно формы или вазочки. Выложите половину смеси с маскарпоне на печенье. Окуните оставшиеся печенья в кофе с ромом и уложите сверху плотным слоем. Выложите второй слой маскарпоне.
Слегка постучите по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охладите как минимум 3 часа в холодильнике, лучше в течение ночи. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте сверху тертым шоколадом и какао-порошком.
Сливовый джем
Этот джем не слишком сладкий, он прекрасно подходит для начинки к выпечке или для добавления к натуральному йогурту на завтрак.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка;
- 125 мл воды;
- сок 1 большого лимона.
Помойте сливы, разделите на половинки и удалите косточки. Крупно порежьте. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле с тяжёлым дном, доведите до кипения и готовьте на малом огне, пока кожица на сливах не растрескается, а сливы не размягчатся. Продолжайте готовить, осторожно помешивая, пока Вы не убедитесь, что все кристаллы сахара растворились. Увеличьте огонь до максимума и, периодически помешивая, дайте сливам интенсивно покипеть 5 минут. Затем уменьшите огонь и часто помешивайте, пока джем не загустеет.
Чтобы проверить, что джем загустел достаточно, заранее поместите в холодильник чистое блюдце. Налейте немножко джема на холодное блюдце и наклоните. Если джем чуть сдвинулся с места, он готов. Если стекает, продолжайте готовить.
Готовый джем разлейте в тёплые стерилизованные банки и плотно закройте стерилизованными крышками.
Тыквенная панна котта с грушами
Панна котта:
- 350 мл смешанных в равной пропорции молока и сливок;
- 2–3 ст.ложки кленового сиропа или сахарного песка;
- 180 мл консервированного или домашнего тыквенного пюре;
- 1 ч.ложка корицы;
- 1/4 ч.ложки мускатного ореха;
- 7 г желатина;
- 80 мл молока.
Карамелизированные груши:
- 1 большая или 2 маленькие груши;
- 1,5 ст.ложка сливочного масла;
- 1/2 ч.ложки корицы;
- 1,5 ст.ложки сахарного песка.
Для сервировки: сладкие взбитые сливки.
Налейте молоко в маленькую посуду и добавьте туда желатин. Размешайте и отставьте на 5 минут. В маленькой кастрюле смешайте молочно-сливочную смесь с кленовым сиропом или сахаром и с тыквенным пюре. Часто помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и вмешайте корицу и мускатный орех. Затем добавьте смесь молока с желатином и размешайте до однородного состояния. Разлейте поровну в 4 стакана и охладите в холодильнике.
Разрежьте грушу(груши) пополам и удалите сердцевину и кожуру. Порежьте на мелкие кусочки. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, пока оно не зашипит. Добавьте груши, сахар, корицу и перемешайте. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока груши не станут очень нежными и не приобретут красивый золотистый оттенок. Снимите с огня и поместите в закрытую посуду.
Перед подачей на стол дайте панна котта согреться до комнатной температуры в течение 30 минут. Сверху каждой порции положите взбитые сливки, затем груши в собственном соусе. Подавайте немедленно.
Груши, сваренные в вине марсала
- 6 слегка недозрелых груш;
- 1/2 чашки изюма;
- 250 мл крепкого сладкого вина марсала;
- сок 1 лимона;
- 125 мл воды;
- 3 ст.ложки сахара;
- 3 ст.ложки очищенных кедровых орешков.
Разогрейте духовку до 175°C. Разрежьте груши на половинки и с помощью маленькой ложки удалите сердцевину. Выложите груши в кастрюлю, насыпьте вокруг изюм, налейте вино, воду, лимонный сок, добавьте сахар и готовьте в духовке около 20 минут, периодически поливая груши жидкостью с помощью ложки. Затем добавьте туда же кедровые орешки и готовьте, пока груши не станут нежными. Подавайте на стол.
Груши, сваренные в красном вине
- 4 больших почти спелых груши,
- 1 л густого крепкого красного вина типа Бордо;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 целые палочки корицы;
- кусочек лимонной цедры.
Аккуратно почистите груши, сохранив нетронутым черенки. В кастрюле, достаточно большой, чтобы все 4 груши помещались в ней стоя, доведите до кипения смесь из всех ингредиентов, кроме груш. Уменьшите огонь и добавьте груши кверху черенками. Накройте крышкой и варите на малом огне, периодически поливая груши жидкостью, в которой они варятся. Варите до тех пор, пока груши не станут легко протыкаться ножом. Выньте груши из кастрюли. Удалите корицу и лимонную цедру, оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Продолжайте кипятить, пока жидкость в кастрюле не загустеет и не уменьшится в объёме, по меньшей мере, наполовину. Охладите полученный сироп. Подавайте груши, политые сверху сиропом.
Клубничное парфе с сыром
- 450 г клубники;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- полчашки раскрошенных крекеров;
- 2 ст.ложки растопленного масла;
- 350 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 120 мл сметаны;
- 160 мл сахарной пудры;
- 2 ч.ложки ликёра Амаретто;
- 250 мл жирных сливок;
- веточки мяты для сервировки.
Порежьте клубнику в миску и посыпьте 1 ст.ложкой сахара. Перемешайте и отставьте в сторону. Смешайте раскрошенные крекеры с растопленным маслом и столовой ложкой сахара.
Взбейте сливочный сыр миксером до однородного мягкого состояния. Добавьте сметану, сахарную пудру и ликёр и взбивайте до однородной массы.
Хорошо взбейте сливки. Вылейте их в смесь сыра со сметаной и перемешайте.
Возьмите 4 больших или 6 маленьких бокалов. На дно каждого бокала положите примерно по столовой ложке крекеров. Сверху положите слой смеси сыра со сметаной и сливками, потом небольшой слой клубники, затем насыпьте ещё немного крекеров. Повторяйте эти слои, пока бокалы не заполнятся, сверху украсьте веточками мяты. Охладите в холодильнике и подавайте на стол.