СКОВОРОДНИК.РУ

 


Лазанья



Лазанья

Лазанья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из таких листов вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана» или «ласанон», что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого «лаганон» — вид плоской листовой пасты из теста.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и для макарон. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современная лазанья готовится из нескольких слоёв теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель. Для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, а сверху — тёртый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Последний обязателен только для классической лазаньи болоньезе. Но можно этот сыр заменить другим твердым сыром Голландским, Русским или Монастырским так как он используется для образования золотистой и хрустящей корочки. Также можно заменить сыр моцарелла на другие виды мягких сыров — например, сулугуни или брынзу. Далее блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 220 градусов и затем понижается до 180 и выпекается 30—35 минут.

Аккуратная коробочка с сухими пластами пасты, два контрастных соуса - основа любимой лазаньи.

1 порция - 500 ккал. Рассчитано на 4 порции.

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 0,5 л молока

Для соуса болонез:

  • 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • по 1 ст. ложки томат-пасты и острого томатного соуса
  • 150 г красного сухого вина
  • 8 мелко нарезанных помидоров
  • лавровый лист
  • 200 г маслин
  • 150 г грибов
  • 6 листиков лазаньи
  • 100 г сыра чеддер (натереть)

Приготовление:

  1. Муку обжарьте со сливочным маслом, влейте молоко, доведите до кипения и готовьте 5 минут. Приправьте.
  2. На оливковом масле обжарьте лук и чеснок. Положите фарш и обжаривайте 5 минут. Добавьте томат-пасту, влейте вино, доведите до кипения. Положите помидоры, лавровый лист, грибы и томатный соус, приправьте и тушите 40 минут. Добавьте маслины, перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом. Выложите на дно половину соуса болонез, накройте листиками лазаньи, вылейте половину молочного соуса, повторите слои. Посыпьте сыром, выпекайте до готовности.