Особенности Венгерской кухни
Попав однажды в Венгрию, нельзя не отдать должное и искусству венгерских кулинаров. Венгерская кухня повсюду пользуется заслуженной славой. Эта слава стала всемирной благодаря тому, что венгерская кухня взяла на вооружение традиционные блюда венгерских охотников, рыбаков, пастухов и придала им особую пикантность. Сочные, созревшие на щедром солнце фрукты отвечают самому требовательному вкусу гурманов и прекрасно дополняют любое меню.
Нельзя представить себе венгерскую кухню без паприки (сладкого перца), без которого нет венгерского гуляша, как нет супа без соли. Между прочим, венгерский гуляш — это мясной суп. А то, что иностранцы знают как гуляш — это в Венгрии жаркое с соусом из паприки. Настоящий венгерский гуляш — гуляш в горшочке — вы непременно отведаете во время вашего отпуска в Венгрии. Оригинален обычай приготовления гуляша. Над пламенем спиртовки на художественно оформленной подставке висит котел, размер которого зависит от числа гостей. В нем в специально приготовленном со многими пряностями отваре варится говядина с паприкой, картофелем и луком. К гуляшу подается белый хлеб. Хотя Венгрия славится как винодельческая страна, к гуляшу в котелке лучше всего подойдет холодное венгерское пиво.
Превосходны национальные блюда из жирной говядины, телятины, свинины, баранины, известны во всем мире венгерская индейка, утка, гусь, различная дичь, рыба и молочные продукты. Давние традиции имеет кондитерская промышленность Венгрии. Выбор здесь необычайно велик — от рулета «струдель» до оригинальных пирожных, от торта «Добош» до деликатеса «Голова мавра» (пирожные с шоколадным кремом). Излюбленным лакомством в Венгрии считается торт «Добош», названный именем его автора, кондитера Иозефа Добоша.
(Блюда венгерской кухни)