ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ

Подготовленного гуся посолить снаружи и изнутри, начинить яблоками и полынью. Гусятницу наполнить на 3—4 см водой, вскипятить воду, положить в нее гуся, закрыть крышкой и тушить его на небольшом огне. По мере того как жидкость будет становиться коричневой, подливать в нее кипяток. Гуся часто поливать жидкостью и время от времени протыкать хвостовую часть, чтобы дать стечь жиру.

Незадолго до полной готовности открыть гусятницу и поставить гуся в духовку, побрызгать подсоленной холодной водой и поджарить до появления хрустящей корочки. Чтобы не пересушить гуся и не обезжирить его, лучше сначала потушить его, а затем слегка обжарить. Разведенный в холодной воде крахмал использовать для загущения образовавшейся при жарении жидкости, которую затем используют как соус к жареному мясу.

Гусь, соль, 4—6 яблок, 2—4 веточки полыни, 2 чайные ложки крахмала.

(Блюда немецкой кухни)