Зур-бялеш
Замесить пресное сдобное тесто, разделить его на 2 части. Из большей (4/5 теста) раскатать лепешку (больше диаметра сковороды), положить ее на смазанную жиром сковороду, на середину выложить отварной рис или сырой картофель, нарезанное мелкими кусочкам сырое мясо, смешанное с луком и заправленное перцем и солью.
Из оставшегося теста раскатать лепешку меньшего диаметра, оставив немного теста на шарик, и накрыть ею начинку. Края лепешек соединить, защипать "веревочкой". На верхней лепешке сделать отверстие, закрыть его шариком. Пирог выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.
После выпекания смазать изделие сливочным маслом. На 4 порции Мука пшеничная - 500 г, молоко - 3/4 стакана, масло топленое - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., масло сливочное-0,5 ст. ложки, мякоть баранины, говядины или курицы - 376 г, рис - 700 г или картофель - 7 шт., лук репчатый-2 шт., соль и специи по вкусу
На 4 порции: 500 г пшеничной муки, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 376 г мякоти баранины, говядины или курицы, 700 г риса или 7 шт. картофеля, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.
(Башкирские блюда)