Суп сладкий из черной смородины с салмой
Крахмал развести частью воды и размешать. Ягоды перебрать, промыть и измельчить, сок отжать. Мезгу ягод залить водой и приготовить отвар. Готовый отвар процедить, добавить сахар и крахмал, прокипятить и добавить сок от ягод.
Для приготовления салмы из муки, яйца и воды замесить тесто, раскатать слой толщиной до 2 мм, разрезать на полоски, вырезать из них ромбики, затем отварить в слегка подсоленной воде. Перед подачей на стол положить в тарелку отварную салму. Суп охладить и заправить сметаной.
На 4 порции: 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/4 яйца, 576 г черной смородины, 5,5 стакана воды, 1,5 столовых ложки крахмала, 1 стакан сахара, 100 г сметаны, соль по вкусу.
(Башкирские блюда)