Фаршированная тыква
Вот обожаю национальные узбекские блюда, это вам не щи и каша! Сегодня предлагаю вашему вниманию тыкву, фаршированную мясом.
Для этого блюда необходима сама тыква, мясо (желательно баранина) и репчатый лук. Я решила использовать говядину, раз уж баранины не оказалось в ближайших магазинах:
Далее срезаем "крышку" у тыквы". Ее не выбрасываем, так как ею потом закроем тыкву.
Очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти. Семена можно подсушить и грызть, пока готовится тыква! Мясо можно провернуть через мясорубку и сделать фарш, но вкуснее все-таки если мясо порезано на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами.
Мясо хорошо перемешиваем с луком, солим и перчим.
Этим фаршем наполняем тыкву, сильно не утрамбовываем.
Закрываем нашей "крышкой"...
И ставим все это в предварительно разогретую духовку на 2-3 часа (в зависимости от размера тыквы):
Спросите, зачем фольга? Дело в том, что тыква может сама подгорать, в то время как мясо еще не приготовилось. поэтому все время контролируем процесс - время от времени снимаем нашу "крышку" (какая прелесть хвостик очень помогает открывать!), и проверяем готовность мяса:
Если тыква (как у меня вот) начала подгорать, а мясо еще чуть-чуть не готово, оборачиваем ее фольгой и запекаем дальше:
Когда все готово, достаем тыкву, разворачиваем, режем как арбуз на крупные куски и выкладываем на тарелки:
У меня была крупная тыква, кило на 4-5, мясо ушло килограмм, плюс 4 луковицы, и готовилась она часа три, не меньше. Вообще, самое сложно в этом рецепте - подгадать так, чтобы и тыква и мясо приготовилиь одновременно.
Надеюсь, у вас все получится! Потому как блюдо того стоит!
На тыкву средней величины — 500 г мяса, 2 головки лука. Соль и черный перец — по вкусу.
(Валентина Ахметзянова)