Бешбармак из казы
Бешбармак - одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как "пять пальцев" (беш - пять, бармак - пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами. У меня свекровь до сих пор иногда так и делает, а родом она из далекого Туркестана, хранительница, так сказать, народных обычаев и традиций.
Казы - это мясо конины, утрамбованное аккуратным способом в кишку, что делает ее похожим на колбасу. Причем мясо идет самое деликатесное - с реберных мест молодого животного. Продается она и в сыром и в копченом виде, но из копченой бешбармак не получится, вернее, получится, но не такой как надо..
Так вот, когда к нам приехали родственники мужа - брат с женой, то они и привезли эту самую "казы" из парной конины:
Кладем эту казы в котел и заливаем холодной водой:
Закрываем крышкой и ставим на огонь:
Моем и чистим морковь, болгарский перец и репчатый лука. Внимание! На луковицах снимаем только верхние чешуйки!
Все это кладем в котел. Если народу много, а казы маловато, то можно добавить кусок говядины, что мы и сделали:
Пока все это варится (часа 2-3) на медленном огне, приступаем к тесту.
Тесто делается очень легко, его состав - яйцо + соль + вода + мука.
Разбиваем яйцо в миску:
Взбиваем его вилкой, добавляем воду, солим:
Добавляем муку. Мне очень нравится мука "Макфа", белая, пушистая и ни разу еще никогда не подводила:
Пропорции, как видите, не пишу. Когда я спросила Флюру, сколько она чего добавляет, она даже растерялась - Не знаю, я всегда на "на глаз" кладу. Так что, надеюсь на ваш собственный глазомер.
Замешиваем хорошенько тесто, чем дольше месим, тем вкуснее оно получается.
После того, как тесто хорошо вымесилось, нужно дать ему отдохнуть хотя бы на полчасика. Заглядываем в котел, смотрим, как у нас там чего сварилось... Ох, лучше бы я не открывала! Запах умопомрачительный! Я сразу лишилась рассудка, вернее осталась одна пронзительная мысль - ЖРАТЬ ХОЧУ!!!!! Запах вареной конины, специй, сразу слюны полон рот!
Но приходится терпеть, ведь нужно еще раскатать тесто в тончайшие пластинки. Вот что-что, а это у меня никогда хорошо не получалось. Так что я решила заснять это на видео.
Тесто предварительно было разделено не несколько крупных шариков, чтобы удобней было раскатывать. Так как подходящей клеенки не нашлось, деревянной большой доски тоже не было, да и стол жалко было пачкать мукой, решили раскатывать на полотенце. А вообще, конечно же, лучше раскатывать на большой деревянной столешнице.
В общем, берем один шарик теста:
Раскатываем тесто в огромный тонкий блин.
Опять открываем наш котел, убираем сваренные овощи - лук, морковь и перец. Они свое еже отработали. Закладываем пару крупных картофелин, или несколько средних и продолжаем варку.
Вытаскиваем казы и говядину и режем их на кусочки:
Также режем на кусочки вареную картошку и морковку:
Опять возвращаемся к нашему тесту. Берем наш тонко раскатанный блин и наматываем его на скалку. Чтобы тесто не слипалось, подсыпаем на его поверхность немного муки.
Далее вдоль скалки по всей длине прорезаем тесто ножом, у нас получатся полоски теста. Разрезаем его на квадратики.
Ну, а дальше уже легче - берем квадратики теста и аккуратно плюхаем в кипящий бульон, перемешиваем (можно просто вилкой), варим до готовности, вытаскиваем шумовкой и укладываем на блюдо. Отдельно в миску сливаем верхний слой бульона (самый жирный) и готовые квадратики теста поливаем прямо на тарелке.
Далее, в центр тарелки, на готовый бешбармак выкладываем кусочки казы и говядины, по краю тарелки - кусочки картошки и моркови и бешбармак готов!
А оставшийся бульон разливаем в касушки и подаем к бешбармаку.
В общем, блюдо и праздник удался!