Бешбармак из казы
![бешбармак из казы](i/01.jpg)
Бешбармак - одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как "пять пальцев" (беш - пять, бармак - пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами. У меня свекровь до сих пор иногда так и делает, а родом она из далекого Туркестана, хранительница, так сказать, народных обычаев и традиций.
Казы - это мясо конины, утрамбованное аккуратным способом в кишку, что делает ее похожим на колбасу. Причем мясо идет самое деликатесное - с реберных мест молодого животного. Продается она и в сыром и в копченом виде, но из копченой бешбармак не получится, вернее, получится, но не такой как надо..
Так вот, когда к нам приехали родственники мужа - брат с женой, то они и привезли эту самую "казы" из парной конины:
![казы](i/01_01.jpg)
Кладем эту казы в котел и заливаем холодной водой:
![казы котел](i/01_02.jpg)
Закрываем крышкой и ставим на огонь:
![котел на плите](i/01_03.jpg)
Моем и чистим морковь, болгарский перец и репчатый лука. Внимание! На луковицах снимаем только верхние чешуйки!
![лук морковь болгарский перец](i/01_04.jpg)
Все это кладем в котел. Если народу много, а казы маловато, то можно добавить кусок говядины, что мы и сделали:
![казы](i/01_05.jpg)
Пока все это варится (часа 2-3) на медленном огне, приступаем к тесту.
Тесто делается очень легко, его состав - яйцо + соль + вода + мука.
Разбиваем яйцо в миску:
![яйцо для теста](i/01_06.jpg)
Взбиваем его вилкой, добавляем воду, солим:
![тесто для бешбармака](i/01_07.jpg)
Добавляем муку. Мне очень нравится мука "Макфа", белая, пушистая и ни разу еще никогда не подводила:
![мука Макфа](i/01_08.jpg)
Пропорции, как видите, не пишу. Когда я спросила Флюру, сколько она чего добавляет, она даже растерялась - Не знаю, я всегда на "на глаз" кладу. Так что, надеюсь на ваш собственный глазомер.
![тесто для бешбармака](i/01_09.jpg)
Замешиваем хорошенько тесто, чем дольше месим, тем вкуснее оно получается.
![тесто для бешбармака](i/01_10.jpg)
После того, как тесто хорошо вымесилось, нужно дать ему отдохнуть хотя бы на полчасика. Заглядываем в котел, смотрим, как у нас там чего сварилось... Ох, лучше бы я не открывала! Запах умопомрачительный! Я сразу лишилась рассудка, вернее осталась одна пронзительная мысль - ЖРАТЬ ХОЧУ!!!!! Запах вареной конины, специй, сразу слюны полон рот!
![казы](i/01_11.jpg)
Но приходится терпеть, ведь нужно еще раскатать тесто в тончайшие пластинки. Вот что-что, а это у меня никогда хорошо не получалось. Так что я решила заснять это на видео.
Тесто предварительно было разделено не несколько крупных шариков, чтобы удобней было раскатывать. Так как подходящей клеенки не нашлось, деревянной большой доски тоже не было, да и стол жалко было пачкать мукой, решили раскатывать на полотенце. А вообще, конечно же, лучше раскатывать на большой деревянной столешнице.
В общем, берем один шарик теста:
![тесто для бешбармака](i/01_12.jpg)
Раскатываем тесто в огромный тонкий блин.
Опять открываем наш котел, убираем сваренные овощи - лук, морковь и перец. Они свое еже отработали. Закладываем пару крупных картофелин, или несколько средних и продолжаем варку.
![казы](i/01_14.jpg)
Вытаскиваем казы и говядину и режем их на кусочки:
![казы](i/01_15.jpg)
Также режем на кусочки вареную картошку и морковку:
![режем на кусочки морковь и картошку](i/01_16.jpg)
Опять возвращаемся к нашему тесту. Берем наш тонко раскатанный блин и наматываем его на скалку. Чтобы тесто не слипалось, подсыпаем на его поверхность немного муки.
Далее вдоль скалки по всей длине прорезаем тесто ножом, у нас получатся полоски теста. Разрезаем его на квадратики.
![бешбармак](i/01_17.jpg)
Ну, а дальше уже легче - берем квадратики теста и аккуратно плюхаем в кипящий бульон, перемешиваем (можно просто вилкой), варим до готовности, вытаскиваем шумовкой и укладываем на блюдо. Отдельно в миску сливаем верхний слой бульона (самый жирный) и готовые квадратики теста поливаем прямо на тарелке.
![бешбармак](i/01_18.jpg)
Далее, в центр тарелки, на готовый бешбармак выкладываем кусочки казы и говядины, по краю тарелки - кусочки картошки и моркови и бешбармак готов!
![бешбармак с казы](i/01_19.jpg)
А оставшийся бульон разливаем в касушки и подаем к бешбармаку.
![бульон к бешбармаку](i/01_20.jpg)
В общем, блюдо и праздник удался!