Чахохбили из курицы в мультиварке Brand 37501
Чахохбили - грузинское блюда. Вообще-то настоящее чахохбили готовится из фазана. Название-то и произошло как раз от слова "хохоби", что на грузинском языке и означает эту редкую по нынешним временам птицу. Однако фазанов на всех не напасешься, а чахохбили хочется, потому народ не растерялся, и вместо фазанов стал использовать то, что есть под рукой, ну, или в любом продуктовом магазине, потому как чего-чего, а этого добра хватает, и наших, и заморских. Так что голодными не останемся.
Чем же отличается рецепт чахохбили от других, может быть не менее вкусных рецептов приготовления?
Готовится оно, скажем так, в два этапа. Первый этап - до тушения, а второй - само тушение.
На первом этапе кусочки куроцы обжариваются минут 15 вообще без жира. Думаю, это от того, что жира в самой курице хватает.
Второй этап, не менее важный - птица тушится в томатном соусе со специями с обязательным чесноком. Вот и вся хитрость!
После того, как я рассказала все секреты о чахохбили, можем приступить к готовке в моей любимой мультиварке. Конечно же, хотелось, чтоб все было по честному, и с фазаном, но, пока обойдемся обыкновенной курице. Во всяком случае, будем тренироваться на ней.
Включаем мультиварку на режим жарения и закладываем туда куски курицы.
Вообще, я решила, что 15 минут это много. В моей мультиварке курица готовится очень быстро, максимум, минут 40. Опять же, современные куры очень нежные создания, и в отличие от своих предков имеют такое же нежное мясо, которое совсем не обязательно готовить часами. Поэтому 10 минут оказалось вполне достаточно, чтобы обжариться со всех сторон.
Далее я положила к курице порезанный кольцами лук и продолжила жарку еще минут 5.
Ну, далее добавила помидоры (у меня были замороженные) и подлила томатного сока. Посолила, поперчила, добавила резанного чеснока.
Закрыла крышкой и поставила режим тушения на полчаса. Усе готово!
А что? Получилось очень вкусно! Думаю, даже сами грузины цокали бы языками и приговаривали бы "Ай маладэс!".
Так что опыт удался. Надеюсь в следующий раз удастся подстрелить фазанчика и приготовить самое настоящее чахохбили... Хотя... пусть летает. Дикую природу нужно беречь!
Ахметзянова Валентина, 20 декабря 2012 г.