Основной белый соус
Однородные и легкие соусы также успешно демонстрируют достоинства микроволнового способа приготовления пищи. Их составляющие можно отмерять, смешивать и готовить в одной и той же посуде. Если соус содержит молоко, его желательно готовить в посуде большего размера, из-за того, что молоко выкипает.
Сырный соус: после приготовления в микроволновой печи добавить в белый соус 1/2 стакана размельченного сыра и размешать.
Растопить масло в мерной чашке емкостью не менее 1 л в микроволновой печи на полной мощности, затратив на это 30-50 сек.
Втереть масло в муку и приправы до получения однородной смеси без комков. Влить молоко. Готовить 6-8 минут, пока смесь не загустеет. При этом каждую минуту смесь размешивать.
2 ст. л. масла или маргарина, 2 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца, 1 стакан молока.