Сыр американо-швейцарский
Из-за большого содержания жира сыр интенсивно поглощает микроволновую энергию, поэтому добавлять сыр в запеканки следует перед завершением приготовления.
Кастрюлю, вместимостью около 2л, изнутри натереть разрезанным чесноком. Смешать сыр, муку и мускатный орех. Налить в кастрюлю вино и поставить в печь. Нагревать пр 50% мощности 3-4 минуты, пока вино не станет горячим (но не доводить до кипения).
Насыпать в кастрюлю тертый сыр вместе с остальными продуктами. Готовить в микроволновой печи 6-8 минут, пока сыр не расплавится, тщательно перемешивая вилкой или миксером каждые 2 минуты. Подавать блюдо к столу горячим. покрыв сверху кубиками хрустящего хлеба.
1 долька чеснока - разделить пополам, 240 г тертого сыра чеддер, 240 г тертого швейцарского сыра, 3 ст. л. муки, мускатный орех, 1 стакан сухого белого вина, кубики хрустящего французского хлеба. (4 порции).
Макароны (рожки) с сыром
Приготовить макароны (рожки) обычным способом. Откинуть на дуршлаг. Растопить масло в кастрюле емкостью не менее 2 л в течение 40-55 сек на максимальной мощности. Постепенно вмешать муку в масло и приправы, смесь должна быть однородной и без комочков.
Прогреть 30-45 сек. Помешивая, влить в кастрюлю молоко. Готовить в микроволновой печи в течение 4,5-5,5 минут, размешивая каждую минуту, пока смесь не начнет подниматься. Добавить в кастрюлю сыр. Если он полностью не растопился, можно прогреть блюдо еще 15-20 се. Добавить в смесь макароны. Хорошо перемешать. Готовить 5-6 минут до полного прогревания. В процессе приготовления один раз перемешать.
1 упаковка (200 г) макарон (рожков), 3 ст. л. масла или маргарина, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. перца, 1,5 стакана молока, 2 стакана тертого сыра. (6 порций)
Сандвичи, запеченные с сыром
Такие бутерброды можно готовить вне микроволновой печи; тепла от разогретого блюда достаточно для того, чтобы прожарить хлеб и расплавить сыр.
Прогреть блюдо для прожаривания 4-5 минут или решетку для прожаривания 6,5-7,5 минут в микроволновой печи на полной мощности. Поместить сыр между кусочками хлеба. Смазать маслом внешние стороны сандвича с обеих сторон. Положить один или два бутерброда на прогретое блюдо.
Бутерброды можно слегка расплющить лопаточкой. Дать отстояться 15-20 сек. Перевернуть. Подержать сандвичи на блюде еще 20-25 сек. При необходимости их можно прогреть в микроволновой печи 15-20 сек - до полного растопления сыра.