Яйца

микроволновая печь

Поскольку яичный желток содержит больше жира, чем белок, он поглощает больше энергии, поэтому, если вы будете готовить яйцо в микроволновой печи, желток успеет стать жестким раньше, чем затвердеет белок. Для того, чтобы белок приготовился полностью, а желток не слишком затвердел, требуется время отстаивания. Если же желток и белок перемешать, приготовление яйца в микроволновой печи происходит достаточно равномерно, но и в этом случае, чтобы яйцо получилось нежным, следует также использовать время отстаивания.

Не готовьте в микроволновой печи яйца в скорлупе (всмятку или вкрутую), как это делают на обычных плитах. Пар, интенсивно образующийся внутри яйца, будет стремиться вырваться наружу, и яйцо обязательно лопнет.

Яичница с копченой свиной грудинкой

Блюдо для прожаривания прогреть в микроволновой печи на полной мощности в течение 2 минут. Разрезать пополам две полоски копченой грудинки. Разместить кусочки по периметру блюда; готовить в микроволновой печи 2 минуты. 2 яйца вылить на блюдо, полить жиром от грудинки. Куски грудинки переложить с блюда на бумажное полотенце. Накрыть блюдо. Готовить в микроволновой печи в течение 15-30 сек. Дать отстояться 2-3 мину.

Яичница в микроволновой печи получается более пышной, чем при обычном приготовлении. Готовить в микроволновой печи и подавать к столу можно в одной и той же посуде. Масло мы предлагаем добавлять только для вкуса, и без него яичница не прилипнет к блюду, поэтому, чтобы избежать лишних калорий, можно обойтись без масла, а молоко заменить водой.

В отношении омлетов и яичниц вкусы у всех разные. Вы можете предпочесть более или менее твердую консистенцию этих блюд. Доставать их и микроволновой печи следует, когда на ваш взгляд они еще слегка сыроваты. Лишнее время может сделать яичницу похожей на резину. Если же, наоборот, после отстаивания яичница на ваш вкус еще не готова, отправьте ее в микроволновую печь еще на несколько секунд.

Готовить на полной мощности.

ЯйцаМаслоМолокоВремя приготовления
11 ст. л.1 ст. л.35-40 сек
21 ст. л.2 ст. л.1,25-1,75 мин
31 ст. л.2 ст. л.2-3 мин
62 ст. л.1/4 стакана3,35-4,25 мин
103 ст. л.1/2 стакана5,25-6,5 мин

Положить масло в миску или на блюдо, в котором омлет будет подаваться к столу. Прогреть на полной мощности 30 сек, пока масло не растопится.

Добавить яйца и молоко. Размешать вилкой. Готовить в микроволновой печи половину предусмотренного времени.

Открыть дверь печи. По краям блюда яичница должна начать затвердевать, поскольку там она получает больше энергии.

Размешать яичницу вилкой так, чтобы затвердевающие части оказались в центре блюда. Продолжить готовить оставшееся время, при этом размешать еще 1-2 раза.

Достать яичницу из печи, когда она еще мягкая и влажная. Отстоять 1-4 минуты.

В течение времени отстаивания приготовление заканчивается, и яичница затвердеет полностью. Перед подачей к столу ее рекомендуется еще раз размешать.

Яичница к воскресному позденму завтраку

Нарезать копченую свиную грудинку маленькими кубиками При этом количество используемых ломтиков должно равняться количеству приготовляемых яиц. Мелко нарезать одну столовую ложку грибов и одну столовую ложку зеленого лука. Положить все вместе с нарезанной грудинкой на блюдо.

Прогреть в микроволновой печи, затрачивая не менее 30 сек на каждый ломтик грудинки. Слить образовавшийся жир. Добавить яйца и молоко. Слегка взбить вилкой. готовить в микроволновой печи так же, как в предыдущем рецепте. Если потребуется, время можно немного увеличить.

Готовое блюдо подавайте прямо к завтраку. Для сервировки яичницы используйте различные комбинации в виде мелко нарезанной ветчины, зеленого перца и томатов.

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот - это яйца, сваренные без скорлупы. В микроволновой печи яйцо-пашот готовится легко. В начале воду с уксусом следует довести о кипения, а затем вылить туда яйцо из скорлупы. Уменьшая уровень мощности, вы способствуете приготовлению яиц мягкими и нежными. Для полного приготовления важно использовать отстаивание. Это позволит белку затвердеть раньше, чем желток станет слишком жестким. После отстаивания следует потихоньку вынуть яйцо с помощью шумовки. Дать стечь воде. Если внизу яйцо затвердело недостаточно - поверните его, положите обратно в чашку и поставьте ее в микроволновую печь еще на несколько секунд.

При 50% мощности на приготовление затрачивается:

  • 1 яйцо - 1 мин 20 сек
  • 2 яйца - 1 мин 5 сек - 1 мин 35 сек
  • 4 яйца - 2 мин 15 сек - 3 мин 15 сек

Для приготовления одного яйца в огнеупорной чашке-креманке надо смешать 2 ст. л. воды с 1/4 ч. л. уксуса. Накрыть пластиковой пленкой. Довести до кипения на полной мощности в микроволновой печи, затрачивая 30-40 сек на одну чашку.

Яйца по-флорентийски

Расколоть крупные яйца и влить в чашку. Накрыть. Готовить в микроволновой печи при 50% мощности, пока белок не затвердеет и не потеряет прозрачность. Если в одной чашки готовится более одного яйца, каждые 45 сек ее следует поворачивать.

Дать отстояться 2-3 минуты. Небольшое встряхивание во время отстаивания способствует более быстрому затвердеванию белка. Крышку не снимать, пока отстаивание не завершится полностью.

Сервировать блюдо со шпинатом яйцами-пашот, в качестве гарнира использовать небольшие жареные кусочки копченой грудинки.

Воздушный омлет

В качестве наполнителя можно использовать следующие продукты: тертый сыр; мелко нарезанную жареную копченую грудинку (бекон); нарезанные кусочками грибы; мелко нарезанную ветчину; мелко нарезанный зеленый перец; мелко нарезанный зеленый лук; репчатый лук, нарезанный ломтиками; мелко нарезанные помидоры; нарезанный кубиками картофель; бефстроганов из копченого мяса; мелко нарезанные креветки.

Расколоть яйца и слить белки в миску емкостью около 1 л, а желтки - в миску поменьше.

Взбить белки, пока пена не станет густой, но не сухой. Смешать вместе желтки, молоко, соль, разрыхлитель и перец.

Аккуратно добавить желтковую смесь к взбитым яичным белкам, пользуясь резиновой лопаточкой.

Растопить масло на круглом блюде диаметром 20 см, поместив его в микроволновую печь на 30-40 сек (уровень мощности - 100;). Слить на блюдо яичную смесь. Готовить в микроволновой печи при 50% мощности в течение 3-5 мину, пока смесь частично не затвердеет.

Убрать лопаточкой готовую смесь от краев и разместить ее равномерно по всему блюду. Готовить в микроволновой печи 2,5-4,5 мин, пока центр не затвердеет почти полностью.

Заранее приготовленный наполнитель положить на одну половину готового омлета. лопаточкой аккуратно сложить омлет пополам, накрыв наполнитель, и аккуратно переложить его на сервировочное блюдо.

4 больших яйца, 1/4 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. разрыхлителя, 1/8 ч. л. перца, 1 ст. л. масла или маргарина (на 2-4 порции).