Цыпленок, приготовленный обычным способом
Цыпленок очень хорошо подходит для приготовления в микроволновой печи: он мягок и содержит много внутреннего сока, его можно приправлять большим количеством ароматных добавок и он готовится гораздо быстрее, чем на обычной плите. Сок цыпленка сохраняет свои питательные качества и годится для соусов, супов и как подливка к овощам.
Цыпленок, просто приготовленные микроволновым способом, похож на вареного, но он не требует дополнительной жидкости, быстро выпариваясь в собственном соку. Этот рецепт можно применять вместе со множеством других рецептов, в которых используется цыпленок: с главными блюдами, салатами и бутербродами. Для уменьшения количества калорий перед приготовлением можно снять с цыпленка кожу и удалить излишки жира.
Выложить куски цыпленка так, чтобы мясистые места находились с краев блюда. По желанию можно приправить цыпленка некоторым количеством петрушки, эстрагона, полыни или мелко нарезанного лаврового листа.
Плотно накрыть блюдо пластиковой пленкой, с одной стороны пропускающей воздух. Готовить в микроволновой печи на полной мощности в течение половины предусматриваемого времени.
Поменять куски местами таким образом, чтобы менее готовые части оказались ближе к краям блюда. Продолжать готовить оставшееся время без пластиковой пленки.
Какова готовность цыпленка? Мясо рядом с костью должно быть мягким (проверить вилкой), при этом оно не должно иметь розового оттенка. Из внутренностей должен выделяться чистый сок.
Готовить на полной мощности.
Время приготовления:
- 1 кусок (ножка, грудка или бедро - 2,5-4,5 минуты;
- 2 куска - 6-6,5 минут;
- 3 куска - 7,5-8,5 минут;
- 4 куска - 9-10 минут;
- 1 четвертинка - 7,5-8,5 минут;
- 2 четвертинки - 13-13,5 минут;
- 1 цыпленок, разрезанный на части - 5,5-7,5 минут на каждые 0,5 кг веса
Цыпленок в соусе
Разложить куски так, чтобы мясистые части находились ближе к краям блюда. Смазать поверхность смешанным или другим соусом для прожаривания. Накрыть вощеной бумагой. Готовить в микроволновой печи на полной мощности в течение половины предусматриваемого времени. Поменять куски местами так, чтобы менее готовые части оказались у краев блюда.
Вновь смазать поверхности соусом и накрыть вощеной бумагой. Продолжать готовить оставшуюся половину времени, пока цыпленок не станет мягким.
Разновидности приправ и соусов:
Цыпленок по-восточному: Промариновать куски в соевом соусе в течение 15 минут. В процессе приготовления можно смазать поверхность маринадом.
Цыпленок в луке: Перед размещением на блюде куски цыпленка покрыть луком или смешанным грибным - луковым соусом.
Воскресный жареный цыпленок
Этот праздничный, легкий в приготовлении обед с цыпленком готовится в микроволновой печи при 50% мощности. При более высоких температурах свертывается сметана. Сняв кожу с цыпленка, вы позволите мясу впитать больше аромата.
Приготовить рис в микроволновой печи. Достать и оставить его ненакрытым. Разместить куски цыпленка на блюде размером 20х20 см.
Остальные продукты перемешать в небольшой чашке и полить этой смесью цыпленка. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух.
Готовить при 50% модности в течение 15 минут. Перевернуть куски. Вновь накрыть. Готовить еще 10-20 минут, пока мясо не станет мягким (проткнуть вилкой).
На сервировочном блюде выложить цыпленка поверх риса. Полить соусом. Часть соуса подать в соуснике. Украсить стручковым перцем и маслинами.
4 порции приготовленного заранее риса, 4 половинки грудки цыпленка - отделить мясо от костей и снять кожу, 1 банка (280 г) неразведенного порошка грибного супа, 230 г свежих грибов - порезать на куски, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сухого хереса, 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Цыпленок в хрустящей оболочке
Готовить на полной мощности, затрачивая 5,5-8 минут на приготовление каждых 0,5 кг веса цыпленка.
Снять с цыпленка кожу и удалить лишний жир. Все продукты для подливки смешать в литровой кастрюле.
Растопить масло в микроволновой печи на полной мощности в течение 0,75-1 минуты. Добавить взбитые яйца и размешать.
Опустить куски цыпленка сначала в яичную смесь, после этого хорошо обвалять в миске с сухарями. При этом покрытие должно получиться плотным.
Разместить куски на блюде размером 30х20 см так, чтобы части, содержащие больше костей, находились в середине блюда, а толстые и мясистые части - по краям. Накрыть вощеной бумагой. Готовить в течение половины требуемого времени.
Поменять куски местами так, чтобы менее готовые части оказались на краях блюда. Убрать вощеную бумагу. Готовить оставшееся время.
1 бройлер весом 1,2-1,7 кг - разделить на четверти или разрезать на куски.
Смесь для покрытия: 1 стакан измельченных хлопьев кукурузы, 6 ст. л. тертого пармезанского сыра, 2 ч. л. рубленой петрушки, 1 небольшая долька чеснока - покрошить, 1/2 ч. л. соли, перец добавляется по вкусу.
Смесь для подливки: 1/4 стакана масла, 2 взбитых яйца.
Целые цыплята
Целый цыпленок в микроволновой печи приобретает легкий кориченвато-золотистый оттенок. Чтобы цвет был более густым, в середине процесса приготовления цыпленка можно смазать соусом для потемнения, как предлагается в наших рецептах. Соус разведите маслом и обязательно вотрите его, иначе он будет собираться в капли и на коже появятся полосы.
Готовить сначала 3 минуты на полной мощности, после чего - при 50% мощности, затрачивая 10-12 минут на каждые 0,5 кг веса.
Тщательно высушить цыпленка. Втереть в него смесь из равных количеств смешанного соуса, вызывающего потемнение, и растопленного масла.
Выложить цыпленка на блюдо грудкой вверх. Готовить 3 минуты на полной мощности, затем уменьшить уровень мощности до 50%. Готовить половину предусмотренного времени.
Перевернуть цыпленка и готовить, пока ножки не станут двигаться свободно и мясо вокруг костей не приготовится окончательно.
Рисовый гарнир
Размешать масло, орехи, сельдерей и лук в литровой кастрюле. Накрыть. Готовить на полной мощности 2-3 минуты, пока сельдерей не размягчится и лук не станет полупрозрачным. Достать из печи. В небольшой чашке смешать остальные продукты; добавить смесь с орехами.
Если гарнир подается на отдельном блюде, его необходимо подогреть на полной мощности 1-2 минуты.
2 ст. л. масла или маргарина, 1/2 стакана измельченного бразильского ореха или миндаля, 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея, 1/4 стакана нарезанного лука, 1,5 стакана приготовленного ранее риса, 1/4 стакана изюма, 2 ч. л. рубленой петрушки, 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. розмарина, 1/8 ч. л. шалфея, 1/8 ч. л. чабреца, 1/8 ч. л. перца.
(4 порции)